Selama Ini Ditutupi! Pedagang Sendiri yang Akhirnya Bongkar Cara Bikin Sambal Pecel Lele yang Enak Banget, Harus Pakai Bahan Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 30 November 2021 | 08:20 WIB
Lalapan pada pecel lele miliki manfaat baik untuk kesehatan (Tribunnewswiki.com)

SajianSedap.com - Kenapa banyak orang suka banget makan pecel lele?

Jawabannya karena rasa sambalnya yang khas banget.

Ya, sambal pecel lele memang enaknya bukan main.

Baca Juga: Mulai Pagi Ini, Coba Rebus Jeruk Nipis Campur Garam Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Kaget Jika Sekujur Tubuh Rasakan Hal Istimewa Ini, Wow Banget!

Bahkan, banyak orang mencoba membuatnya di rumah tapi rasanya selalu beda.

Karena itu SajianSedap sudah merangkum tips membuat sambal pecel lele yang enak banget.

Yuk, kita simak.

1. Bawang Putih Lebih Banyak

Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.

Nah kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lo.

Cobain deh sekali-kali bikin di rumah sambal terasi dengan bawang putih lebih banyak dari bawang merahnya.

Rasanya jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.

Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.

Baca Juga: Mulanya Nyoba Rendam Kurma Semalaman Lalu Diminum saat Perut Kosong, Gak Nyangka Wanita ini Malah Rasakan Efek Mengejutkan di Sekujur Tubuh

Pecel Lele

2. Tomat Juga Banyak

Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer, coba perhatikan, deh.

Tekstur ini didapat dari penggunaan tomat yang cukup banyak.

Hasilnya, rasa sambal jadi tidak terlalu pedas tapi teksturnya encer dan enak.

 

3. Pakai Terasi Murah

Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.

Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.

Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.

Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan aromanya sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.

Baca Juga: Cuma Tambahkan Cuka Apel Saat Minum Air Sebelum Tidur, Pria Ini Kaget Gula Darah Tinggi Bisa Turun Sendiri, Gak Nyangka!

Kalau di rumah pakai terasi berkualitas baik, rasanya sudah pasti beda banget.

Itu sebabnya kita tak bisa membuat sambal yang menyamakan sambal terasi ala pecel lele ini.

4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah

Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.

Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.

Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.

Tapi kalau di rumah, kita pasti takut menggunakan minyak jelantah kan?

Soalnya, minyak jelantah memang berbahaya bagi kesehatan.

Belum lagi, hampir tak mungkin juga ibu di rumah bisa menghasilkan minyak jelantah sehitam dan sepekat pedagang pecel lele.

Nah, hal inilah yang membuat kita kesulitan membuat sambal seperti buatan pedagang pecel lele di rumah.

Baca Juga: Mulai Malam ini dan Seterusnya, Coba Makan Satu Potong Timun Sebelum Tidur, Efeknya Pasti Bikin Kita Melongo!

Manfaat Bikin Sambal Pakai Tangkai Cabai Rawit

Siapa yang pernah menemukan tangaki cabai saat makan sambal di pecel lele?

Sebagain orang langsung bergidik ngeri karena merasa hal ini adalah hal yang jorok. 

Solanya di rumah-rumah, cabai selalu disiangi dari tangkainya sebelum diolah.

Padahal, hal ini ternyata ada tujuannya, lo.

Lalu pertanyaannya, amankah mengonsumsi tangkai cabai?

Atau, lebih baik makan cabai pakai tangkai atau tidak?

Melansir Buku Sambal: Sambal Colek & Saus Cocol (2004) oleh Yasa Boga, rasa pedas cabai yang menggigit sebenarnya bersumber pada kandungan minyak yang terdapat pada tangkai dan biji buah yang berwarna putih.

Tanpa tangkai dan biji, rasa pedas cabai akan jauh berkurang.

Sambal Tomat Terasi

Kadar pedasnya cabai juga dipengaruhi oleh kondisi iklim di mana tanaman tersebut dibudayakan.

Semakin panas iklimnya, maka kian pedas cabainya meski daging buah cabai yang ranum mengandung rasa manis.

Baca Juga: Sayang Banget Baru Tahu Sekarang! Cuma 15 Menit Rendam Kulit Bawang Bombai Lalu Minum Airnya, Siap-siap Rasakan Efek Tak Biasa ini Kurang dari 24 Jam

Jadi, apabila ada pertanyaan soal lebih baik mana makan cabai pakai tangkainya atau tidak, jawabannya adalah tergantung dengan kebutuhan.

Jika Anda ingin mengerem nafsu makan dan tidak ingin makan terlalu pedas, maka lebih baik tidak mengonsumsi cabai bersama tangkai dan bijinya yang mengandung zat capsaicin.

Namun, jika Anda membutuhkan tambahan serat, vitamin C, dan ingin mendapat khasiat terkait sistem pencernaan, maka alangkah baiknya mengonsumsi cabai dengan tangkai dan bijinya.

Yasa Boga mengungkap, membuang tangkai dan biji yang terdapat dalam cabai, sama dengan membuang separuh dari nilai serat keseluruhan buah.

Selain itu, tangkai dan biji cabai mengandung zat capsaicin yang dapat merangsang keluarnya air liur, sehingga sangat membantu proses pencernaan makanan.

Baca Juga: Tuanya Bakal Jauh-jauh dari Penyakit Kronis, Modalnya Cuma Minum Jus Daun Pepaya, Efeknya Kerasa Seumur Hidup