Kue Kering di Toples Melempem? Yuk Atasi Dengan Trik Jitu Berikut Ini

By Ulfa, Rabu, 1 Desember 2021 | 07:10 WIB
Toples bisa seperti baru hanya gunakan tepung sagu, cobain sekarang (etsy.com)

SajianSedap.com - Kue kering sering disediakan saat akan memasuki hari-hari besar.

Misalnya untuk lebaran, natal dan tahun baru, berbagai kue kering selalu tersedia cantik di meja untuk para tamu.

Saking banyaknya, kue kering biasanya akan tersisa walaupun sudah lewat acara, nih.

Biasanya kita akan menyimpannya lagi di toples kedap udara lalu disimpan di lemari.

Namun, saat akan memakan lagi, kue kering yang kita gigit malah jadi melempem!

Baca Juga: Bukan dari Bahan, Ini Ternyata Penyebab Kue Kering Mudah Hancur saat Diambil dari Toples, Catat!

Selain itu, kemungkinan kue kering melempem sebelum lebaran atau natal pun bisa saja terjadi.

Tapi jangan beli baru atau dibuang, ya!

Karena ada cara renyahkan kembali kue kering yang melempem dengan mudah berikut ini.

Penyebab Kue Melempem

Mengapa kue kering yang disimpan bisa melempem?

Kemungkinan karena wadah tempat menyimpan kue kering tidak kedap udara sehingga kue kering cepat melempem.

Tak hanya itu, karena sering dibuka tutup, kue kering yang ada di toples pun akan cepat melempem.

Nah, ada cara mudah untuk membuat kue kering jadi renyah kembali, loh.

Hal ini diungkapkan Chef Dian Wanandi merupakan Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA).

Chef Dian Wanandi sebagai Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA)

Baca Juga: Oh! Ini Ternyata Penyebab Kue Belum Matang Sempurna di Tengahnya, 1 Hal ini Harus jadi Perhatian

Saat diwawancarai oleh tim Sajian Sedap, Chef Dian mengungkapan cara renyahkan kembali kue kering yang melempem.

Gampang kok, kita cuma harus mengoven kembali kue kering yang melempem.

Berapa lama?

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Menurut Chef yang mempunyai Instagram @chef_on_pointe ini, kita cukup memanggangnya selama 10 menit.

"Tinggal dipanggang lagi, gampang. Kalau misalnya kue kering di rumah udah melempem kita tinggal masukin oven lagi.

Tapi suhu rendah aja mungkin sekitar 130-140 derajat biarin aja panggang selama 10 menit," ujarnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Sunter Agung, Jakarta Utara, Jumat (19/11/21).

Tapi sayangnya tidak semua kue kering bisa diselamatkan dengan cara ini.

Mengoven kembali kue kering tidak berlaku bagi kue kering yang memiliki isi dan bertopping seperti nastar dan putri salju.

Soalnya isi dan toping kue kering bisa mengeras jika dipanaskan kembali.

Contoh kue kering yang bisa dioven kembali adalah kastengel, semprit, kue kacang, dan lidah kucing.

Untuk itu, kita harus menyimpan kue kering dengan benar, ya!

Baca Juga: CATAT! Ini 3 Hal yang Harus Diperhatikan Pemula saat Akan Membuat Kue