Pecinta Garing-Garing Wajib Tahu! Beginilah Cara Membuat Bakwan Gurih Persis Buatan Warteg, Kuncinya di Bumbu Ini

By Marcel Mariana, Kamis, 2 Desember 2021 | 11:25 WIB
Bakwan Jagung ()

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar garing-garing?

Jika iya maka tidak asing dengan bakwan.

Bakwan diketahui sebagai salah satu gorengan favorit kebanyakan orang.

Rasa gurihnya buat siapa saja akan nambah untuk memakannya.

Bahkan jika hanya bakwan dan nasi sudah bisa di makan dengan sangat lahap.

Namun yang kadang jadi kendala adalah bakwan tidak tahan lama.

Ada bahan kue yang bisa menolong permasalahan ini.

Baca Juga: Resep Bakwan Tahu Sayuran Enak Ini Rugi Kalau Dibuat Dalam Jumlah Sedikit

Apakah itu?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Cara Membuat Bakwan Tahan Lama

1. Pakai Jagung Jenis Madu

Dalam membuat bakwan jagung, sebaiknya menggunakan jagung madu.

Tak sulit kok mencarinya di pasar, harganya pun tak mahal.

Seperti namanya, jagung madu punya rasa yang jauh lebih manis daripada jagung biasa.

Nah, jagung madu inilah yang enak banget dijadikan bahan untuk membuat bakwan jagung.

Baca Juga: Resep Bakwan Jamur Saus Mayones, Camilan Sederhana Dengan Rasa yang Berkelas

2. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Pasti Nyesel Telat Tahu! Terbongkar Cara Menggoreng Bakwan yang Tidak Bikin Sakit Tenggorokkan, Rahasianya Di Nomor 4

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Musim Hujan Enaknya Makan 4 Merek Tahu Aci Paling Terkenal ini, Kuahnya Gurih Bikin Hangat Seluruh Tubuh

3. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Nyawa Hentikan Dari Sekarang! Orang Dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Untuk Minum Jeruk Nipis, Bahaya yang Bisa Terjadi Bikin Merinding