Gak Perlu Naik Darah Karena Gagal Terus! Pemilik Resto Padang Bongkar Sendiri Cara Bikin Gulai Daun Singkong Empuk dan Super Gurih, 1 Bahan Ini Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Kamis, 2 Desember 2021 | 09:05 WIB
Gulai Daun Singkong (SHUTTERSTOCK/RYAN WIJAYA TAN)

SajianSedap.com - Banyak orang gagal kala megolah daun singkong.

Kenapa?

Karena masak daun singkong tidak semudah masak sayuran hijau lain.

Baca Juga: Niatnya Mau Sehat, Orang dengan Kondisi Ini Malah Celaka Kalau Sampai Makan Daun Kelor, Bahaya Banget Efeknya

Daun singkong punya tekstur serat yang besar sehingga terasa kasar dan sulit empuk.

Padahal daun singkong di restoran Padang kok bisa empuk dan enak banget, ya ?

Ternyata memang ada triknya.

Yuk kita simak.

Daun Singkong Harus Empuk

Cara membuat gulai daun singkong ternyata tak ribet, kok.

Maka dari itu kita wajib tahu beberapa rahasia cara membuat gulai daun singkong berikut ini, nih.

Nah, yang pertama yang harus diperhatikan adalah daun singkong yang enak haruslah empuk. 

Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.

Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak bersama bumbu gulai. 

Resep Gulai Daun Singkong, Sajian Nikmat yang Cocok kita Sajikan Saat Makan Siang

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Pergi Mandi Kalau Lagi Turun Hujan, Ada Bahaya yang Diam-diam Mengancam Nyawa Kalau Masih Nekat, Ngeri!

Kebanyakan pemula salah dalam hal ini, mereka langsung merebus daun singkong dalam waktu lama di bumbu gulai.

Padahal yang ada, santannya malah jadi pecah dan daun singkongnya tak akan empuk. 

Nah, berikut ini beberapa tips merebus daun singkong supaya bisa empuk. 

1. Pilih Daun Singkong Muda

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.

Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Baca Juga: Bukan Cuma Batu Ginjal, Penyakit Mematikan Ini Bakal Mengintai Jika Masih Sering Tahan Kencing, Ngeri Banget!

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

 

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Tambahkan Baking Powder

Rebus daun singkong dengan baking powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.

Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

Baca Juga: Kanker Serviks Bahaya Banget Sampai Harus Angkat Rahim, Mending Konsumsi Kembang Kol Mulai Sekarang, Hasilnya Bakal Kerasa Seumur Hidup

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Nyawa Hentikan Dari Sekarang! Orang Dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Untuk Minum Jeruk Nipis, Bahaya yang Bisa Terjadi Bikin Merinding

5. Gunakan panci presto

Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.

Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.

Manfaat Air Rebusan Daun Singkong

Daun singkong dikenal memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah menyembuhkan stroke, dengan kandungan isoflavon.

Isoflavon adalah salah satu jenis flavonoid yang mampu mengobati stroke dengan cara menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).

air rebusan daun singkong

Daun singkong mengandung serat, karbohidrat serta protein.

Juga ada asam amino esensial yaitu valin, leusin, llisin, isoleusin serta arganin.

Mengejutkannya, tidak hanya daun hasil rebusan saja yang bermanfaat.

Air rebusan daun singkong ternyata juga bermanfaat untuk tubuh.

Dilansir dari Tribun Jatim, ini dia manfaat minum air rebusan daun singkong setiap pagi.

Baca Juga: Bau Badan Tak Kunjung Hilang Jangan Anggap Remeh, Bisa Jadi Tanda Penyakit Bahaya Bersarang dalam Tubuh, Waspada!

1. Membantu diet

Daun singkong memiliki kalori yang rendah, dan juga ditambah kandungan serat dan protein bisa membuat pencernaan lancar dan tetap kenyang dalam jangka panjang.

2. Meningkat energi

Rebusan daun singkong bisa meningkatkan energi tubuh manusia.

3. Tingkat kekebalan tubuh

Air rebusan daun singkong mengandung vitamin dan mineral yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.

4. Penambah darah

Air rebusan daun singkong mengandung zat besi, berperan membentuk sel darah merah sehingga bisa membantu Anda menambah darah.

Baca Juga: Awas! Satu Komplek Bisa Mati Muda, Kalau Masih Nekat Konsumsi Ikan Mujair dengan Ciri Ini, Efeknya Bahaya

5. Antioksidan

Antioksidan digunakan untuk menghalau penyakit, radikal bebas, serta pembuang racun dalam tubuh.

Maka dari itu meminum air rebusan daun singkong penuh antioksidan bisa menghindarkan dari beragam penyakit, kanker, serta masalah kulit.

Baca Juga: AWAS! Lap Dapur yang Sering Digunakan Setiap Hari Ternyata Simpan Bahaya Mengerikan! Stop Lakukan ini Kalau Tak Ingin Seisi Rumah Kena Malapetaka