SajianSedap.com - Banyak orang gagal kala megolah daun singkong.
Kenapa?
Karena masak daun singkong tidak semudah masak sayuran hijau lain.
Daun singkong punya tekstur serat yang besar sehingga terasa kasar dan sulit empuk.
Padahal daun singkong di restoran Padang kok bisa empuk dan enak banget, ya ?
Ternyata memang ada triknya.
Yuk kita simak.
Daun Singkong Harus Empuk
Cara membuat gulai daun singkong ternyata tak ribet, kok.
Maka dari itu kita wajib tahu beberapa rahasia cara membuat gulai daun singkong berikut ini, nih.
Nah, yang pertama yang harus diperhatikan adalah daun singkong yang enak haruslah empuk.
Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.
Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak bersama bumbu gulai.
Kebanyakan pemula salah dalam hal ini, mereka langsung merebus daun singkong dalam waktu lama di bumbu gulai.
Padahal yang ada, santannya malah jadi pecah dan daun singkongnya tak akan empuk.
Nah, berikut ini beberapa tips merebus daun singkong supaya bisa empuk.
1. Pilih Daun Singkong Muda
Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.
Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.
Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.
Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.
Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.
Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.
Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.
Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.
2. Rebus dalam Air Mendidih
Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.
Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.
3. Tambahkan Baking Powder
Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.
Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
4. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
5. Gunakan panci presto
Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.
Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.
Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.
Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.
Manfaat Air Rebusan Daun Singkong
Daun singkong dikenal memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah menyembuhkan stroke, dengan kandungan isoflavon.
Isoflavon adalah salah satu jenis flavonoid yang mampu mengobati stroke dengan cara menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).
Daun singkong mengandung serat, karbohidrat serta protein.
Juga ada asam amino esensial yaitu valin, leusin, llisin, isoleusin serta arganin.
Mengejutkannya, tidak hanya daun hasil rebusan saja yang bermanfaat.
Air rebusan daun singkong ternyata juga bermanfaat untuk tubuh.
Dilansir dari Tribun Jatim, ini dia manfaat minum air rebusan daun singkong setiap pagi.
1. Membantu diet
Daun singkong memiliki kalori yang rendah, dan juga ditambah kandungan serat dan protein bisa membuat pencernaan lancar dan tetap kenyang dalam jangka panjang.
2. Meningkat energi
Rebusan daun singkong bisa meningkatkan energi tubuh manusia.
3. Tingkat kekebalan tubuh
Air rebusan daun singkong mengandung vitamin dan mineral yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Penambah darah
Air rebusan daun singkong mengandung zat besi, berperan membentuk sel darah merah sehingga bisa membantu Anda menambah darah.
5. Antioksidan
Antioksidan digunakan untuk menghalau penyakit, radikal bebas, serta pembuang racun dalam tubuh.
Maka dari itu meminum air rebusan daun singkong penuh antioksidan bisa menghindarkan dari beragam penyakit, kanker, serta masalah kulit.