Sajiansedap.com - Ketika anda berada di pasar pasti sangat mudah menemukan beragam sayur.
Harganya juga sangat murah meriah untuk dijadikan beragam masakan.
Salah satu yang sering dibeli para ibu rumah tangga adalah kacang panjang.
Kacang panjang ternyata bukan hanya untuk dijadikan lauk saja loh.
Kacang panjang nyatanya bisa jadi obat alami mengatasi beragam penyakit.
Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Tahu Kulit, Inspirasi Menu Anti Repot Untuk Makan Malam Nanti
Tidak percaya?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Kacang Panjang Rebus
Selain enak dimakan, kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.
Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.
Nah, melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
Baca Juga: Resep Kacang Panjang Masak Gurih, Sajian Dari Kacang Panjang yang Enak Dan Juga Bergizi
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
2. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
Baca Juga: Resep Daging Tumis Kacang Panjang Enak, Sajian Dari Perpaduan Sayur Dan Daging
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
Kacang Panjang untuk Mengencangkan Payudara
Siapa sangka jika kacang panjang bisa menjadi bahan alami untuk mengencangkan payudara Anda.
Bukan dimakan melainkan dijadikan masker.
Untuk membuat masker yang bisa mengencangkan payudara, gunakan bahan-bahan alami yang mudah ditemukan di dapur.
Caranya pun tak sulit.
Anda ternyata bisa menggunakan kacang panjang sebagai solusinya.
Lalu bagimana caranya kacang panjang bisa membuat payudara kencang?
Cuci kacang panjang hingga bersih, tumbuk hingga halus.
Bersihkan payudara dengan air hangat agar aliran darah menjadi lancar.
Oleskan masker kacang panjang pada payudara hingga merata.
Diamkan hingga kering
Lakukan perawatan ini minimal 2 kali seminggu.
Tentu, perawatan alami membutuhkan kesabaran.