Bukan Sehat Malah Datangkan Hal Buruk! Kebiasaan Makan Nasi 3 Kali Sehari Justru Berbahaya, Hentikan Dari Sekarang

By Marcel Mariana, Jumat, 3 Desember 2021 | 18:10 WIB
Makan Nasi 3 kali sehari bisa berikan bahaya yang tak terduga (Kompas.com)

Sajiansedap.com - Bagi anda yang menjadikan nasi sebagai makanan pokok penting untuk anda mengetahui hal satu ini.

Memang benar, bagi orang Indonesia akan terasa aneh jika kita makan nasi.

Nasi kaya akan sumber karbohidrat baik untuk tubuh manusia.

Nasilah yang membuat kita miliki tenaga untuk menjalani aktivitas sehari-hari.

Walaupun dianggap sehat, nyatanya makan nasi 3 kali sehari ternyata sangat tidak dianjurkan loh.

Petakan akan menghampiri anda kalau anda tetap nekat.

Baca Juga: Maaf, Cuma Mau Ngasih Tahu Kalau Nasi Sisa Kemarin Jangan Dibuang, Ternyata Lebih Berkhasiat Lho, Gak Percaya?

Apakah bahayanya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Bahaya Makan Nasi 3 Kali Sehari

Nah, berikut ini 4 bahaya kesehatan yang mungkin bisa menimpa kita jika makan nasi putih secara berlebihan setiap hari!

1. Pencernaan Terganggu

Tahu enggak kalau nasi putih ternyata punya kadar serat yang jauh lebih rendah daripada jenis nasi lainnya?

Inilah yang membuat kenapa pencernaan kita enggak selancar ketika kita enggak makan nasi putih sama sekali atau malah makan nasi jenis lainnya.

Selain itu, kandungan karbohidrat yang tinggi pada nasi putih juga bisa mengganggu pencernaan kita, lho!

Baca Juga: Resep Nasi Gulung Teri, Menu Sarapan Nikmat yang Dibuat Dari 3 Bahan Saja!

2. Gula Darah Tinggi

Dibandingkan jenis nasi lainnya, nasi putih bisa membuat gula darah kita tinggi banget setiap saat.

Ini karena nasi putih termasuk makan dengan indeks glikemik tinggi yang bisa meningkatkan gula darah kita terus-menerus.

Jadi jangan heran kalau orang Indonesia gampang terkena diabetes akibat suka makan nasi putih tiap hari, terutama orang-orang yang makan dengan porsi banyak!

3. Kenaikan berat badan

Sudah bukan rahasia lagi kalau nasi putih bisa membuat berat badan kita naik secara drastis.

Memang nasi putih dibutuhkan sebagai sumber energi kita untuk menjalani hari.

Namun makan nasi putih setiap hari, apalagi dengan jumlah yang berlebihan bisa membuat berat badan kita enggak bisa turun-turun, lho!

4. Alergi

Enggak banyak yang tahu kalau sebenarnya banyak orang yang bisa alergi karena makan nasi putih!

Baca Juga: Ngapain Habis Uang Buat ke Dokter! Kunci Hidup Sehat dan Panjang Umur Cuma Rutin Makan Nasi Pakai Lauk Murah di Pasar Ini, Perubahan di Tubuh Ini Pasti Bikin Anda Takjub!

Alergi yang disebabkan karena nasi putih bentuknya bisa macam-macam, seperti gatal-gatal, bersin, hingga napas yang tersenggal-senggal!

Sebaiknya mulai mengatur pola makan yang sehat agar tubuh juga terhindar dari beragam penyakit ya Sase lovers.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Penyebab Nasi Cepat Basi di Rice Cooker

Ada beberapa penyebab nasi cepat basi di magic com, melansir buku “Masak Praktis dengan Magic Com” (2013) oleh Chef Rudy terbitan MIZAN.

Ketahui dan hindari 3 faktor yang membuat nasi cepat bau agar nasi tidak terbuang sia-sia.

1. Rice cooker kotor dan berbau tak sedap

Penyebab nasi cepat basi di magic com adalah faktor produk yang digunakan. Terutama panci rice cooker.

Baca Juga: Selama Ini Dianggap Enteng, Makan Nasi Bungkus Pakai Kertas Nasi Ternyata Menyimpan Hal Mengerikan Untuk Tubuh, STOP Kalau Tidak Mau Mati Muda

Panci berlapis logam antilengket atau teflon relatif menyerap bau.

Walau nasi tidak basi tetapi nasi bisa basi karena tercemar bau yang ada di dalam panci.

Sementara panci berbahan stainless steel merupakan pilihan yang baik, dilihat dari sifatnya yang tidak menyimpan bau.

Namun, nasi yang dimasak dalam panci berbahan ini lebih mudah lengket dibandingkan panci berlapis teflon.

2. Steam outlet yang jarang dibersihkan

Steam outlet atau lubang pengeluaran uap di rice cooker juga harus rutin dibersihkan.

Minimal satu bulan sekali.

Pasalnya steam outlet yang jarang dibersihkan bisa mengurangi kemampuannya dalam mengeluarkan uap dari dalam rice cooker.

Saat memasak beras, terkadang ada beberapa butir yang tidak sengaja masuk ke dalam lubang pengeluaran uap.

Baca Juga: Gak Perlu Susuk! Coba Gosok-gosok Kemangi ke Wajah Rutin Tiap Hari, Dijamin Setahun Kedepan Gak Perlu Beli Skincare Lagi, Auto Glowing Mendadak!

Uap air yang seharusnya keluar justru tertahan dan mengembun di bagian dalam tutup rice cooker.

Uap air dari hasil memasak beras mengandung banyak nutrisi yang disukai oleh bakteri dan mikroba.

Hal itu mengakibatkan nasi cenderung cepat basi karena terkontaminasi bakteri.

3. Tegangan listrik tak stabil

Tegangan listrik yang tidak stabil, terutama saat beban puncak yang terjadi di malam hari bisa membuat tegangan turun.

Kalau tegangan listrik turun, pemanas rice cooker kehilangan kemampuannya dalam menghasilkan panas yang maksimal.

Baca Juga: Resep Empanadas Semur Enak Dengan Aroma Rempah yang Mantap

Pemanas rice cooker pun akan menyala lebih lama untuk mencapai temperatur panas maksimum.

Pemanas yang menyala lebih bisa membuat nasi yang bersentuhan langsung dengan panci lebih cepat mengering dan menguning.

Nah itu dia tiga penyebab nasi mudah kuning dan bau saat berada dalam rice cooker.

Yuk dicegah dengan rajin merawat dan membersihkan rice cooker.

Baca Juga: Pecinta Garing-Garing Wajib Tahu! Beginilah Cara Membuat Bakwan Gurih Persis Buatan Warteg, Kuncinya di Bumbu Ini