SajianSedap.com - Resep Nasi Kuning Telur Petai ini pasti tidak bakal ditolak untuk disajikan sebagai menu sarapan besok.
Cita rasa yang khas dengan lauk sederhana, membuat Resep Nasi Kuning Telur Petai ini jadi salah satu menu sarapan yang digemari.
Tertarik untuk membuat Resep Nasi Kuning Telur Petai sebagai menu sarapan besok?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi Kuning:500 gram beras800 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun pandan, disimpulkan2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 lembar daun salam3/4 sendok teh garam6 cm kunyit, diparut
Bahan Telur Cabai:6 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng3 buah mata petai, dibelah 2 bagian2 lembar daun salam2 tangkai serai, dimemarkan2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya3/4 sendok teh garam11/2 sendok teh gula merah100 ml air2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir bawang merah6 buah cabai merah besar4 buah cabai merah keriting
Bahan Pelengkap:2 buah buah timun, dipotong-potong
Cara Membuat Nasi Kuning Telur Petai:
1. Rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, garam, dan kunyit parut sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Saring.
2. Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
4. Telur cabai, panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
5. Masukkan telur dan petai. Aduk sampai terbalut bumbu.
6. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan kental.
7. Sajikan nasi kuning bersama telur dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Abon Cakalang Enak, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Tersaji Komplit
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Enak Ini Cara Membuatnya Pasti Mudah Untuk Diikuti