Jangan Sampai Pas Tua Minum Obat Melulu, Modal Makan Kacang Jenis Ini Ternyata Bisa Bikin Tubuh Terhindar Dari Penyakit Jantung, Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang!

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 4 Desember 2021 | 08:40 WIB
penyakit jantung ()

SajianSedap.com - Penyakit jantung memang menjadi momok yang mengerikan untuk banyak orang.

Sebab baik tua ataupun muda bisa terkena penyakit jantung.

Penyakit jantung juga bisa mengancam nyawa.

Sebab memang banyak orang yang meninggal karena penyakit jantung.

Baca Juga: Hentikan Keraguan! Cukup Kunyah Kacang Panjang Rebus Setiap Hari, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter

Untuk menghindari penyakit jantung, tentu kita harus menjaga kesehatan tubuh dan mengonsumsi makanan bergizi bukan?

Nah, maka itu Anda bisa coba konsumsi kacang jenis ini.

Karena kacang jenis ini bisa bikin tubuh terhindar dari penyakit jantung loh.

Manfaat Kacang Polong

Beberapa dari Anda tentu tak asing dengan kacang polong bukan?

Dilansir dari Healthline pada Sabtu (20/11/2021), rupanya kacang polong memiliki indeks glikemik (GI) yang relatif rendah.

Dengan rendah GI, maka kacang polong mampu membantu mengatur kadar gula darah.

kacang polong

Baca Juga: Sayang Banget Banyak yang Belum Tahu, Makan 2 Sendok Selai Kacang Tiap Sarapan Bisa Cegah Penyakit Sejuta Umat Ini Masuk Tubuh, Gak Nyesel Kalau Tahu Hasilnya!

Itu belum apa-apa.

Rupanya kacang polong juga kaya akan serat dan protein yang bermanfaat untuk mengontrol gula darah.

Serat diketahui bisa memperlambat laju penyerapan karbohidrat.

Nantinya itu akan membuat kadar gula darah yang lebih lambat dan stabil.

Beberapa penelitian menyebut bahwa kacang polong mampu mengurangi risiko terkena diabates tipe 2 dan penyakit jantung.

Selain itu, ini beberapa manfaat kacang polong rebus.

1. Menyehatkan pencernaan

Manfaat kacang polong rebus lainnya adalah menyehatkan pencernaan.

Ini karena kacang polong mengandung banyak serat yang baik bagi kesehatan pencernaan.

Alhasil ini bisa mengurangi beberapa kondisi gastrointestinal (penyakit percernaan) yang umum.

Misalnya penyakit radang usus, sindrom iritasi usus besar, dan kanker usus besar.

Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Tahu Kulit, Inspirasi Menu Anti Repot Untuk Makan Malam Nanti

2. Mencegah risiko kanker

Selanjutnya rutin makan kacang polong bisa mencegak risiko kanker.

Alasannya karena kacang polong mengandung antioksidan yang mampu mengurangi peradangan dalam tubuh.

Selain itu jenis kacang polong juga mengandung saponin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Saponin sendiri ialah senyawa tanaman yang dikenal memiliki efek anti kanker.

Itulah beberapa manfaat kacang polong rebus.

Manfaat Rutin Makan Kacang Merah Rebus Setiap Hari

Diketahui jika kacang merah memiliki kandungan vitamin B, fosfor, mangaan, protein, dan lainnya.

Di balik kandungan gizi tersebut, ternyata rajin makan kacang merah rebus setiap hari bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang, Hidangan Utama Dengan Rasa yang Cukup Lengkap

1. Kaya Protein

Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.

Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.

Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."

Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.

Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

2. Baik untuk Pencernaan

Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.

Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.

Tetapi Anda juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Baik Hati, Beginilah Cara Membuat Kacang Ijo yang Empuk dan Bikin Nagih, Cuma Butuh 2 Cara Saja

3. Baik untuk Penderita Diabetes

Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.

Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.

Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.

4. Tinggi Akan Mineral Penting

Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.

Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

5. Menurunkan Kolestrol

Kacang merah kaya akan serat larut.

Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.

Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).

Baca Juga: Resep Es Sagu Gunting Kacang Merah, Minuman Pelepas Dahaga Dengan Isian Kenyal

6. Penurunan Berat Badan

Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.

Ketika Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.

Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Dokter Bisa Kaget Kalau Tahu, Modal Makan Kacang Polong Rebus Bisa Bikin Tubuh Rasakan Hal Luar Biasa Ini Sampai Bertahun-tahun, Tidak Sangka Sama Sekali