Pemilik Warteg Ini Wanti-Wanti Kesalahan Sepele di Dapur, Bawang Putih Kupas WAJIB Disimpan dengan Cara Ini, Dijamin Awet Anti Bertunas

By Sera B, Minggu, 5 Desember 2021 | 08:05 WIB
Begini cara menyimpan bawang putih kupas supaya tak mudah busuk. (Kolase Bp-guide dan Alibaba)

SajianSedap.com - Seringkali, kita mengupas bawang putih berlebihan, bahkan bisa sampai sekilo sekaligus.

Padahal dalam sekali masak, kita hanya menggunakan 2-3 siung bawang putih saja.

Lalu, bagaimana nasib bawang putih sisa yang sudah terlanjur dikupas?

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua! Segera Pindahkan Kalau Simpan Madu di Tempat Ini, Diam-diam Berubah Jadi Racun untuk Keluarga, lo

Baca Juga: Dijamin Rugi Besar Kalau Tidak Coba! Simpan Ikan di Kulkas Sebelum Dibuat Otak-otak, Hasilnya Bikin Tetangga Ketagihan

Menyimpan bawang putih memang tidak ribet, namun berbeda dengan bawang putih yang sudah dikupas.

Jika disimpan diluar, bisa cepat busuk. Namun baunya dapat menyebar ke makanan lain jika disimpan di dalam lemari es. Waduh!

Jangan khawatir, berikut 3 cara menyimpan bawang putih kupas, dijamin awet hingga sebulan!

1. Simpan bawang putih kupas dalam wadah tertutup

Siapkan lah toples ataupun wadah dengan tutup untuk menyimpan bawang putih kupas.

Jika bawang putih kupas dalam keadaan basah setelah dicuci, pastikan dikeringkan dulu.

Saselovers bisa mengeringkan bawang putih basah dengan menjemurnya di suhu ruangan.

Baca Juga: Tak Harus Selalu Masuk Kulkas, Begini Cara Simpan Keju Agar Tetap Awet dan Tidak Jamuran, Nyesel Gak Tahu dari Dulu

Baca Juga: AWAS! Lap Dapur yang Sering Digunakan Setiap Hari Ternyata Simpan Bahaya Mengerikan! Stop Lakukan ini Kalau Tak Ingin Seisi Rumah Kena Malapetaka

Tak hanya bawang putih kupas, wadah juga wajib kering.

Masukan bawang putih kupas yang sudah kering ke dalam wadah toples.

Lalu tutup rapat.

2. Simpan bawang putih kupas dalam kulkas

Jika bawang putih dalam keadaan putih, tinggal simpan dalam suhu ruangan. Namun hal yang sama tak bisa dilakukan dengan bawang putih kupas.

Maka dari itu, bawang putih kupas wajib hukumnya untui disimpan di dalam lemari es.

Namun perlu diketahui, bawang putih yang disimpan dengan suhu dingin bisa membuat bawang lebih cepat bertunas.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi! Rebus Tahu 10 Menit Lalu Baru Simpan di Kulkas, Jangan Kaget Akan Ada Hal Menakjubkan yang Terjadi

Baca Juga: Tolong Ingatkan Pembantu dari Sekarang! Coba Malam ini Simpan Daun Jeruk di Penyimpanan Beras, Siap-siap Kaget Saat Buka Rice Box Besok Pagi

Sebenarnya, tidak ada yang salah dari konsumsi bawang putih yang bertunas.

Bawang putih bertunas aman dikonsumsi setidaknya 10 hari setelah tunas tumbuh.

Namun, bawang putih bertunas cenderung pahit.

Untuk mencegah tunas tumbuh pada bawang putih kupas, simpan bawang putih dalam toples tertutup (langkah 1).

Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.

3. Simpan bawang putih kupas jauh dari buah

Walaupun sudah ditutup rapat dalam toples, bukan berarti bawang putih kupas bisa diletakan sembarangan.

Sebaiknya, simpan lah bawang putih kupas berjauhan dengan buah-buahan.

Hal ini karena buah-buahan mengeluarkan gas etilen yang dapat membuat sayuran dan umbi sekitarnya busuk lebih cepat, termasuk bawang.

Baca Juga: Untung Ikutin Kata Tetangga, Ternyata Simpan Santan dengan Cara Ini Bisa Bikin Awet Sampai Berbulan-bulan, Irit ke Pasar deh!

Sebelum digunakan untuk menyimpan bawang putih kupas, pastikan toples dalam keadaan kering.

Baca Juga: Jangan Asal Masuk Toples, Begini Cara Simpan Kopi Agar Rasanya Tidak Berubah,Dijamin Tidak Kalah Dengan Coffee Shop Terkenal

Wajib jadi perhatian, nih!

Nah itu tadi 3 cara menyimpan bawang putih kupas supaya tak cepat busuk dan segarnya awet.

Selamat mencoba di rumah, Saselovers!