Bisa Jauh-jauh dari Rumah Sakit, Makan Nasi dengan Oncom Ternyata Bisa Bikin Penyakit Mematikan ini Ogah Masuk Tubuh, Rugi Kalau Baru Tahu!

By Ulfa, Senin, 6 Desember 2021 | 08:10 WIB
Resep Nasi Tutug Oncom, Menu Makan Siang Nikmat Ala Warung Sunda (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan oncom?

Selain tempe dan tahu, oncom sering menjadi pilihan banyak orang karena harganya yang murah meriah, nih.

Apalagi oncom bisa kita dapatkan dengan mudah di pasaran cuma dengan modal tak lebih dari 5000 rupiah.

Oncom bisa kita buat menjadi sambelan oncom, tutug oncom, bahkan gorengan oncom yang jadi kesukaan keluarga.

Selain enak dan murah, ada manfaat oncom yang tak banyak diketahui banyak orang, nih!

Baca Juga: Resep Burger Oncom Enak, Camilan Nikmat Ala Western Dari Bahan Masakan Tradisional

Manfaat oncom ini bahkan bisa menangkal kita dari penyakit-penyakit mematikan seperti penyakit jantung dan stroke.

Wah, benarkah?

Daripada penasaran, yuk simak beberapa khasiat dari makan oncom untuk kesehatan berikut ini.

Manfaat Makan Oncom

Diketahui oncom merupakan makanan tradisional yang terbuat dari ampas tahu yang difermentasi.

Namun, kebanyakan anak muda jaman sekarang malah menganggap oncom sebagai makanan yang kuno, nih.

Padahal rugi loh kalau tak rasakan nikmatnya oncom dan manfaatnya yang segudang.

Meski harganya terjangkau, khasiat oncom untuk kesehatan ternyata tidak main-main.

Oncom untuk kesehatan jadi obat penyakit jantung

Baca Juga: Enak Dimakan Dengan Menu Apa Saja, Membuat Resep Oncom Goreng Daun Jeruk Wajib Hadir Di Meja Makan

Bahkan, rutin mengonsumsi oncom setiap hari bisa membuat kita menjadi lebih panjang umur.

Oncom sendiri merupakan makanan berbasis kedelai fermentasi yang memiliki aktivitas fibrinolitik.

Melansir dari Kompas.com, makanan yang mengandung enzim fibrinolitik protase ini bisa bermanfaat untuk memecah bekuan darah.

Pembekuan darah pada tubuh bisa sebabkan penyakit jantung dan stroke.

Penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan salah satu pembunuh terbesar saat ini.

Ternyata, makanan sehari-hari seperti tempe dan oncom mengandung 'obat mujarab' untuk menangkalnya.

Tak hanya itu, diketahui juga bahwa ada lima mahasiswa dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Brawijaya (UB) Malang yang meneliti tentang manfaat oncom.

Mereka yakni Rani Susanti, Clara Artha Febriana (THP 2012), Raehana Saria G (THP 2013), Khusnul Khotimah (THP 2013), dan Sita Nuryanti (THP 2013), membuat penelitian dari oncom dan tempe.

Penelitian kelima mahasiswa itu di bawah bimbingan Dr Aji Sutrisno melalui Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian (PKM-P) DIKTI 2015.

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Oncom, Pelengkap Menu Makan Malam yang Rasanya Selalu Bikin Penasaran

"Penyumbatan pembuluh darah tersebut diakibatkan dari respons alami tubuh manusia,yaitu pembekuan darah yang terjadi di pembuluh darah vena bagian dalam dan pembuluh darah arteri," kata salah seorang peneliti manfaat tempe dan oncom untuk terapi trombosis tersebut Rani Susanti di Malang, Jawa Timur, Jumat.

Berkaca dari adanya berbagai kasus pembuluh darah ini kemudian mendorong kelima mahasiswa ini untuk memberikan solusi.

Dengan melihat dari berbagai potensi yang dimiliki Indonesia, termasuk makanan tradisional Indonesia yaitu oncom dan tempe yang merupakan makanan berbasis kedelai fermentasi yang memiliki aktivitas fibrinolitik.

Artikel ini berlanjut setelah video berikut.

Ia mengatakan penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan salah satu pembunuh terbesar saat ini.

Ternyata, makanan sehari-hari seperti tempe dan oncom mengandung 'obat mujarab' untuk menangkalnya.

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa makanan ini mengandung enzim fibrinolitik protease, yang bekerja memecah bekuan darah.

Serangan jantung dan stroke kerap dipicu oleh bekuan darah yang menyumbat pembuluh darah.

Hanya saja, suhu yang terlalu tinggi pada proses pengolahan bisa menyebabkan enzim tersebut mengalami denaturasi atau kerusakan.

Baca Juga: Khasiatnya Berlipat Ganda! Ternyata Makan Oncom dan Tempe Bisa Jadi Obat Alami Untuk Mengatasi Penyakit Berbahaya Ini

Sementara pada suhu yang terlalu rendah, tempe maupun oncom belum cukup matang untuk bisa dikonsumsi dengan aman.

Melalui serangkaian percobaan, akhirnya didapatkan bahwa suhu yang tepat untuk memasak tempe dan oncom adalah 60 dan 80 derajat celcius.

Hasil Pengamatan

Hasil pengamatan menunjukkan adanya aktivitas enzim fibrinolitik protease pada suhu tersebut, ditandai dengan zona bening pada uji proteolitik dan fibrinolitik.

Bukan tanpa alasan jika para mahasiswa ini memilih tempe dan oncom sebagai bahan penelitian.

Kedua jenis produk pangan fermentasi ini cukup populer, sehingga mudah ditemukan dalam menu makan sehari-hari, bahkan di Jepang banyak yang meneliti produk pangan fermentasi.

Sebelumnya, memang ada penelitian yang menunjukkan adanya aktivitas fibrinolitik pada makanan tradisional Jepang berbasis kedelai, yaitu nato," katanya.

Rani menjelaskan metode penelitian diawali dari isolasi mikroba oncom dan tempe yang kemudian dilanjutkan dengan proses purifikasi enzim.

Selanjutnya didapat enzim murni yang digunakan untuk proses elektroforesis dan zimografi guna mengonfirmasi adanya enzim fibrinolitik protease.

Selain itu juga dilakukan proses konfirmasi lainnya, yaitu dengan menggunakan fibrin plate assay dengan menggunakan media fibrin dan thrombin.

Ajaib Banget! Cuma Rutin Makan Oncom Tiap Hari, Siap-siap Kaget Saat Lihat Perubahan Luar Biasa Ini Terjadi pada Tubuh!

Baca Juga: Dibilang Kuno Karena Sering Makan Oncom, Emak-emak Ini Akhirnya Buktikan Ia Kebal dari Penyakit Berbahaya Ini, Sekampung Langsung Ikut-ikutan

Metode yang digunakan untuk melihat adanya aktivitas pemecahan enzim dari oncom dan tempe guna membuktikan adanya aktivitas pemecahan terhadap fibrin (bekuan darah).

Proses lanjutan yaitu dengan menggunakan uji blood clot degradation dengan perlakuan suhu yang berbeda-beda, yakni 60, 80, 100 derajat celcius.

Metode selanjutnya merupakan metode yang digunakan untuk konfirmasi adanya aktivitas proteoltik dengan menggunakan media susu skim dan Nutrient Agar (NA).

"Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberi output kepada masyarakat mengenai cara pengolahan terbaik agar manfaat dari enzim fibrinolitik protease yang terdapat dalam produk oncom dan tempe dapat bekerja dengan baik," ujarnya.

Dari produk tempe dan oncom yang diteliti menunjukkan adanya aktivitas fibrinolitik protease pada suhu 60 dan 80 derajat celcius yang ditandai dengan adanya degradasi darah pada uji blood clot degradation.

Adanya zona bening pada uji proteolitik dan fibrinolitik yang menunjukkan adanya aktivitas protease dari enzim, serta didapat berat molekul pada proses elektroforesis dan zimografi yaitu 30 kDa.

Sebagian artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Bisa Buat Seisi Rumah Panjang Umur, Rutin Makan Oncom Setiap Hari Ternyata Bisa Buat Tubuh Terhindar dari Penyakit Mematikan Ini