Untung Dikasih Tahu Mertua Cara Masak Nasi Agar Tidak Basi sampai Berhari-hari! Ajaib Banget padahal Cuma Pakai Trik Sederhana ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 6 Desember 2021 | 09:05 WIB
Cara membuat nasi tahan berhari-hari adalah lakukan hal satu ini sebelum masukkan beras ke rice cooker (Tribun Kalteng -Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Sebenarnya ada banyak trik dari nenek moyang yang bisa kita pelajari, lo.

Salah satunya adalah kala masak nasi.

Nasi putih di zaman dulu ternyata lebih awet, bahkan sebelum munculnya kulkas.

Baca Juga: Dikasih Saran Tetangga yang Berhasil Sembuh, Darah Tinggi Bisa Diatasi Cuma Modal Daun di Pagar Rumah Ini, Efeknya Lebih Manjur dari Obat

Ternyata, memang ada tips supaya nasi putih tidak basi sampai berhari-hari, lo.

Dijamin rasanya tidak akan berubah juga kalau pakai tips ini.

Yuk, kita ikuti.

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Ilustrasi Semangkuk Nasi Putih

Baca Juga: Bisa Jauh-jauh dari Minum Obat, Cuma Rebus Daun Asam Jawa dan Minum Airnya Hangat-hangat Tiap Hari, Efeknya Cespleng Banget

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Ilustrasi nasi di rice cooker

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Baca Juga: Cuma Orang Indonesia yang Belum Tahu, Kulit Semangka Bisa Jadi Obat Hipretensi Paling Ampuh! Cara Mengolahnya Gampang Banget

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Baca Juga: Manfaat Air Rebusan Daun Sirih Memang Tak Ada Tandingan, Tapi Orang dengan Kondisi Seperti Ini Dilarang Keras Meminumnya, Efeknya Ngeri Banget!

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

5. Selalu Gunakan Sendok Bersih

Ilustrasi nasi di rice cooker

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain.

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

Baca Juga: Awalnya Iseng-iseng Minum Jus Jahe Selama Seminggu, Wanita Ini Justru Rasakan Perubahan Luar Biasa di Tubuhnya, Hasilnya Wow Banget

Nasi Dingin Lebih Baik Bagi Orang dengan Kondisi Ini

Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.

Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih bagus bagi sebagian orang?

Hal ini seperti yang dilansir TribunStyle dari Smith Sonian Mag.

Ternyata, makan nasi dingin sangat disarankan untuk para penderita diabetes.

Ternyata orang dengan kondisi ini dilarang makan nasi putih matang, kenapa ya?

Alasannya, kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi yang dingin ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Jadi penderita diabetes tidak perlu khawatir kadar gula akan naik.

Baca Juga: Berawal dari Iseng Panggang Bawang Putih Lalu Dimakan, Tak Disangka Bisa Selamatkan Tubuh dari Serangan Penyakit Ini, Nyesel Baru Tahu

Namun, pada orang dengan kondisi kesehatan normal, nasi dinginatau panas tidak akan jadi masalah.

Nasi panas pun tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang terlalu berlebihan.

Jadi, kebenaran isu ini tergantung pada kondisi kesehatan masing-masing orang, ya.

Baca Juga: Ibu-ibu WAJIB Coba! Cuma Rebus Beras Lalu Diminum Airnya, Jangan Kaget Kalau Seumur Hidup Gak Bakal Lagi Masuk Remah Sakit, Dokter sampai Takjub Lihat Efeknya!