Resep Siomay Ikan Enak, Kudapan Khas Bandung Untuk Temani Momen Akhir Pekan Bersama Keluarga

By Robert Christianto, Sabtu, 18 Desember 2021 | 14:00 WIB
Resep Siomay Ikan, Kudapan Lezat yang Cocok Disantap Kapan Saja (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Siomay Ikan adalah kudapan khas Bandung dengan aneka isian, mulai dari siomaynya sendiri, kentang dan juga telur.

Yang lebih mantap lagi dari Resep Siomay Ikan ini adalah, kudapan khas Bandung satu ini nikmat untuk disantap kapan saja.

Tertarik untuk menghadirkan Resep Siomay Ikan yang enak ini untuk kudapan saat menikmati akhir pekan bersama keluarga.

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Ayam Enak, Kudapan Khas Bandung yang Selalu Jadi Primadona

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan Isi:100 gram labu siam, kukus, haluskan150 gram daging ikan tenggiri, cincang halus100 gram ayam paha fillet, cincang halus50 gram kulit ayam, cincang halus3 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh penyedap rasa 2 buah putih telur1 batang daun bawang, iris halus125 gram tepung sagu

Bahan Pelengkap:4 buah kentang ukuran kecil, kukus200 gram kol, rebus, gulung4 butir telur, rebus2 buah pare, potong panjang 3 cm, gosok-gosok dengan garam, cuci bersih1 buah tahu cina ukuran kecil, bagi 8 bagian bentuk segitiga, keruk sedikit bagian tengahnya

Bahan Saus Kacang:250 gram kacang tanah kulit, goreng, ulek kasar3 siung bawang putih, goreng, haluskan10 buah cabai merah keriting, goreng, haluskan150 gram gula merah, sisir halus2 1/2 sendok teh garam300 ml air hangat1 sendok makan air asam, dari 1 sdm asam jawa dan 1 sdm air, larutkan

Bahan Pelengkap Saus Kacang:4 sendok teh jeruk limau4 sendok teh kecap manis4 sendok teh saus sambal

Cara Membuat Siomay Ikan:

1. Campurkan daging ikan tenggiri, daging ayam, kulit ayam, bawang putih, garam, gula, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.

2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian adonan bentuk bulat mennggunakan sendok. Tata di atas alat pengukus yang dialasi daun pisang dan diolesi minyak.

4. Satu bagian adonan isikan ke dalam pare. Satu bagian adonan sisanya isikan ke dalam tahu yang sudah dikeruk.

5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang.

6. Saus kacang, campurkan kacang tanah, bawang putih, cabai keriting, gula merah, dan garam. Ulek rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.

7. Sajikan siomay bersama pare, tahu, kol, kentang, saus kacang, dan pelengkap saus kacang.

Baca Juga: Kabar Baik! Kasih Tahu Penderita Kolesterol Detik Ini Juga, Makan Siomay Ternyata Bisa Bantu Turunkan Kolesterol, Asal Ikuti 1 Syarat Ini

Baca Juga: Jadi Favorit Orang Indonesia! Tolong Jangan Lagi Makan Siomay Dicampur 2 Bahan Ini, Enak Sih Tapi Tanpa Sadar Membunuhmu Perlahan-lahan

Baca Juga: Karena Rasanya yang Begitu Enak, Resep Siomay Bayam Gulung Pasti Enggak Cukup Dimakan Satu Kali

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Sayur, Kudapan Nikmat yang Tidak Pernah Bisa Ditolak

Baca Juga: Bocoran Mantan Penjual Siomay! Bukan Cuma Sagu, Ternyata 1 Bahan Ini Juga Wajib Ditambahkan Supaya Siomay Bisa Lembut Seharian! Pantas Kita Selalu Gagal