HORE! Akhirnya Tahu Juga Cara Masak Ayam Bakar Agar Bumbunya Meresep Sampai ke Dalam Daging, Mudah Banget Ternyata!

By Raka, Selasa, 7 Desember 2021 | 15:50 WIB
Trik agar ayam bakar bisa meresap bumbunya (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan olahan daging ayam.

Apalagi mengolah ayam juga tidak sulit.

Belum lagi beragam olahan daging sangat banyak.

Salah satunya yang cukup diminati adalah ayam bakar.

Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future

Meski terlihat mudah, membuat ayam bakar yang seenak restoran Padang tentu tidak mudah.

Bumbu yang tidak meresap ke dalam daging menjadi salah satu contoh kesulitan.

Ternyata kuncinya ada pada air, loh.

Memilih Ayam

Daging Ayam

Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.

Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.

Baca Juga: Emak-Emak Wajib Coba! Makan Satu Dada Ayam Setiap Hari Ternyata Bisa Bantu Kita Terhindar Dari Penyakit Mematikan yang Paling Ditakuti Ini

Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.

Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.

Agar Bumbu Meresap

- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.

- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.

- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.

- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.

Baca Juga: Ketemu Juga Caranya Bikin Ayam Kampung Empuk Tanpa Presto, Ternyata Triknya Cuma Pakai Air Kelapa, Hasilnya Bikin Nagih!

Tambah saja bila sudah habis.

Begitu seterusnya sampai air mengering.

Proses ungkep menjadi kunci ayam bakar menjadi empuk dan harum aromanya

- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.

Atau memarkan hingga cukup pipih.

Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.

- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.

- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.

Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.

Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.

Baca Juga: Yang Punya Freezer Pasti Gak Tahu! Stop Menyimpan Daging Ayam dengan Cara Salah Ini, yang Ada Malah Membahayakan Seisi Rumah

Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.

Dijamin ayam bakar pasti langsung bikin seisi rumah tergoda.

Selamat mencoba di rumah sase lovers.