Alhamdulillah, Punya Mertua Baik Sampai Dikasih Tahu Cara Cuci Beras Biar Pulen, Padahal Pakai Beras Murah dari Warung

By Raka, Rabu, 8 Desember 2021 | 11:50 WIB
Trik mencuci beras biar nasi bisa pulen (topsushimaker.com)

 

SajianSedap.com - Nasi pulen memang impian setiap ibu rumah tangga.

Menggunakan beras mahal dianggap bisa menjadi solusi menghasilkan nasi pulen di meja makan.

Padahal ada trik mudah memasak nasi biar pulen cuma modal beras murah.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Kalau Taruh Beras Di Tempat Ini Ternyata Bisa Bikin Kutu Beras Auto Mati, Jadi Gak Buang Uang Deh

Bukan dari harga beras atau peralatan mewah yang digunakan, melainkan cara mencuci beras.

Ikuti trik ini biar bisa hemat uang belanja dan tetap makan enak.

Perhatikan Cara Mencuci Beras 

Kualitas beras yang bisa menjadi nasi pulen memang memiliki harga yang lebih mahal.

Namun, kini beras murah pun bisa jadi nasi pulen dan tidak menggumpal seperti beras mahal loh.

Ya, caranya Anda hanya cukup memperhatikan cara mencuci berasnya saja.

Tak Perlu Lagi Beli Beras dengan Harga Mahal, Cukup Perhatikan Cara Mencucinya, Dijamin Bakal Jadi Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal!

Dilansir dari Nova.id, untuk membuat nasi yang pulen dan tak menggumpal, kita harus mengetahui cara cuci beras yang tepat.

Kebanyakan orang mungkin terbiasa mencuci beras hingga dua kali saja.

Ternyata langkah tersebut kurang tepat, lo!

Baca Juga: Ibu-ibu WAJIB Coba! Cuma Rebus Beras Lalu Diminum Airnya, Jangan Kaget Kalau Seumur Hidup Gak Bakal Lagi Masuk Remah Sakit, Dokter sampai Takjub Lihat Efeknya!

Dikutip dari Kompas.com, Corporate Chef Bali Mandira Beach Resto & Spa Herman Sambas menyarankan untuk mencuci beras tiga sampai empat kali bahkan lebih, sampai airnya tidak keruh.

Beras putih harus dicuci berkali-kali karena butir beras memiliki tepung.

"Kalau beras putih kenapa kita harus cuci berkali-kali karena biji beras seperti ada balutan tepung putih," jelas Herman Sambas.

Tepung tersebut berasal dari proses pengolahan beras dan penghilangan kulit luar atau bran.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Jika tepung itu ikut dimasak, nasi pun akan menggumpal.

Selain itu, tekstur nasi akan lengket seperti tepung yang dilarutkan dengan air panas.

"Jadi bisa saja warnanya tidak segar atau biasanya bersinar, lalu nasinya tidak pulen dan yang paling terlihat adalah dari tekstur nasinya yang menggumapal," papar Herman Sambas.

Masukan Daun Pandan Ketika Memasak Nasi

Daun pandan memang dikenal memiliki aroma yang khas.

Maka itu banyak dari Anda yang menambahkan daun pandan untuk beberapa olahan makanan.

Namun, kini ada baiknya jika Anda coba memasukan daun pandan ketika memasak nasi.

Baca Juga: Wah Kacau Banget, Pria ini Malah Goreng Bakwan Pakai Tepung Beras, Efeknya Pas Masuk Mulut Tidak Main-main

Dilansir dari Suar.id, ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.

Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

 

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Baca Juga: Jangan Dimakan! Stop Cuci Beras dengan Cara Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Seisi Rumah, Lebih Baik Dibuang daripada Keluarga Bak Makan Racun

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Masak nasi seperti biasa.

Baca Juga: Sayang Kalau Pengidap Diabetes Gak Tahu, STOP Makan Nasi Putih Lalu Ganti dengan 3 Jenis Beras Rendah Gula ini, No. 2 Mirip Nasi Tapi Lebih Sehat!

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.