Jangan Dimakan! Stop Masak Daun Singkong Kalau Masih Dimakan dengan Cara ini, Mending Dibuang Daripada Nyawa Seisi Rumah Terancam

By Raka, Rabu, 8 Desember 2021 | 14:50 WIB
Cara mengonsumsi daun singkong yang berbahaya bagi tubuh (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Yang doyan masakan Padang pasti tidak melewatkan daun singkong.

Daun singkong bersama nangka memang jadi menu wajib dari masakan Padang.

Di rumah pun daun singkong pasti selalu diburu keluarga di rumah.

Selain enak, daun singkong memang memiliki manfaat luar biasa buat tubuh.

Baca Juga: Harus Dibuang Detik Itu Juga! Kalau Temukan Kerupuk Di Rumah dengan Ciri Ini, Mending Jangan Dimakan Kalau Tak Mau Satu Keluarga Masuk Rumah Sakit

Meski memiliki beragam keunggulan, daun singkong bisa berubah jadi menakutkan kalau masih dimakan dengan cara ini.

Bahayanya bahkan bisa mengancam nyawa seisi rumah.

Makan Daun Singkong Terus Menerus Berikan Efek Mengerikan

Diketahui jika daun singkong mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, yang baik untuk sistem pencernaan dan dapat mencegah sembelit

Kemudian, ada protein yang baik untuk membangun kecerdasan anak

Zat besi dan kalori pun masing-masing dapat mencegah anemia dan bahan bakar kita untuk beraktivitas sehari-hari.

Gulai Daun Singkong

Vitamin A, B17, fosfor, dan kalium juga ada di dalam daun singkong.

Akan tetapi, jika kita mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menimbulkan beberapa gangguan kesehatan yang akan merusak aktivitas sehari-hari.

Baca Juga: JANGAN DIMAKAN! Stop Makan Ayam Bakar Ditambah 3 Bahan Ini, Lebih Baik Dibuang daripada Mengancam Nyawa Keluarga

Dilansir Grid.ID dari laman Medicpole, inilah 7 bahaya makan daun singkong berlebihan.

1. Keracunan makanan

Daun singkong mengandung senyawa kimia linamarin dan lotaustraline yang berpotensi menjadi sianida jika menumpuk dan mengiritasi jaringan tubuh.

Ini akan terjadi sebagai keracunan makanan, dengan muntah sebagai salah satu gejalanya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Sakit perut

Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menghasilkan asam lambung yang tinggi.

Tekanan dinding lambung akan meningkat dan teriritasi karena senyawa kimia daun singkong.

3. Sakit kepala

Senyawa linamarin dan lotaustraline dalam daun singkong dapat berperan sebagai racun yang menghambat aliran darah di dalam area kepala dan memicu otot saraf menjadi kaku.

Ini akan menyebabkan sakit kepala terus menerus.

Baca Juga: Jangan Dimakan! Stop Masak Telur Rebus Di Rumah Kalau Ada Keluarga dengan Kondisi ini, Bahayanya Bikin Ruang UGD Penuh

4. Asfiksia

Asfiksia merupakan kondisi ketika kadar oksigen di dalam tubuh berkurang.

Sianida pada daun singkong berpotensi menghambat dan membangun saluran pernafasan.

Hal ini akan menyebabkan sesak napas, nyeri dada, dan perasaan tertekan benda berat.

 

5. Meningkatnya kadar kolesterol

Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.

Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.

Baca Juga: JANGAN Dimakan! Stop Masak Nasi Goreng dengan Cara Salah Ini, Tanpa Sadar Bak Kasih Racun ke Keluarga Karena Bikin Penyakit Bersarang dalam Tubuh

6. Peningkatan kadar asam urat

Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.

7. Meningkatnya tekanan darah

Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.

Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.

Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.