SajianSedap.com - Makan di restoran memang nikmat.
Kita tidak perlu capek-capek mandi keringat masak di dapur.
Belum lagi restoran kerap menawarkan promo menarik yang bikin hemat kantong.
Tak sedikit rasa dari makanan di restoran memang lebih lezat.
Meski bikin perut kenyang, makan di restoran juga harus wajib waspada.
Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future
Terutama bagi kita yang doyan menambahkan bahan tambahan untuk menu yang dipesan.
Hati-hati kalau menambahkan bahan berikut ini kalau tidak mau tanggung resikonya.
Bahaya memegang dan menambahkan bahan makanan ini
Dikutip dari TribunTravel.com melalui laman Reader's Digest, wadah penabur merica atau garam di meja pengunjung menjadi benda terkotor nomor dua di restoran setelah buku menu.
Penabur merica bubuk atau garam tentunya sudah dipegang oleh ratusan orang sebelum kamu memegangnya.
Sehingga kamu harus memperhatikan, apakah penabur merica dan garam itu bersih atau malah terasa lengket.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh ABC News, rata-rata wadah penabur merica dihuni sekitar 11.600 bakteri.
"Kebanyakan wadah penabur merica cuma dilap saat terlihat kotor,"
"Bahkan lap yang digunakan adalah lap lembap yang biasanya ada di kantong para staf restoran," kata Jonas Sickle, Direktur Operasi di ConsumerSafety.org.
"Ketika beberapa restoran mengumpulkan, mengisi ulang, dan mengelapnya, wadah penabur merica jarang dikosongkan dan dibersihkan secara teliti," ujar Jonas.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
"Satu fakta jorok lainnya yang harus dipertimbangkan adalah, banyak orangtua yang membiarkan anak-anak memainkan wadah penabur itu saat makan di restoran."
"Bayangkan, kemungkinan besar wadah penabur itu terkena air liur anak-anak atau malah kuman atau benda lainnya yang menempel di tangan mereka."
"Hal ini membuat kuman semakin menumpuk,"
"Bahkan orang-orang yang tidak berniat menambahkan merica atau garam tetap saja menyentuh wadah penabur di sisi lain meja."
"Dengan begini, saat musim penyakit tiba, risiko penularan flu semakin besar," tambah Jonas.
Selain bakteri dan kuman, wadah penabur merica dan garam juga memiliki risiko alergi.
"Wadah penabur dapat secara tidak sengaja terjatuh pada makanan seseorang saat digunakan."
"Jika orang yang makan sebelumnya di meja yang kamu gunakan 'mengontaminasi' wadah penabur dengan udang Scampi dan kamu punya alergi seafood, ini bisa berbahaya," kata Jonas.
Sebaiknya, bilang langsung kepada pelayan atau koki restoran untuk menambahkan merica pada makanan pesananmu jika ingin rasanya lebih pedas.
Sementara untuk garam, gunakan pertimbangan ini untuk mengurangi asupan yodium dalam tubuh.
Tentu hal tersebut akan lebih menyehatkan!