Nyesel Selama Ini Gak Berani Coba! Ternyata Beginilah Cara Membuat Nasi Pulen Ala Hokben, Cuma Modal Beras Murah Meriah

By Marcel Mariana, Kamis, 9 Desember 2021 | 09:50 WIB
Cara mudah membuat nasi ala hokben yang pulen (Kolase Kompas.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar nasi hokben?

Jika iya, maka anda harus tahu hal berikut ini.

Ternyata membuat nasi ala hokben yang pulen itu tidak susah loh.

Bahkan dengan menggunakan beras murah juga bisa.

Ternyata bahan satu ini jadi rahasia nasi putih dari HokBen.

Baca Juga: Alhamdulillah, Punya Mertua Baik Sampai Dikasih Tahu Cara Cuci Beras Biar Pulen, Padahal Pakai Beras Murah dari Warung

Penasaran dengan bahan yang dimaksud?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Gunakan Bahan Ini dengan Takaran yang Tepat

Saselovers bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Masak Nasi Biar Tahan Berhari-hari Sampai Orang yang Dilarang Minum Air Rebusan Daun Sirih

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

Baca Juga: JANGAN Dimakan! Stop Masak Nasi Goreng dengan Cara Salah Ini, Tanpa Sadar Bak Kasih Racun ke Keluarga Karena Bikin Penyakit Bersarang dalam Tubuh

Cara Supaya Kalori Nasi Berkurang Drastis

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Baca Juga: Alhamdulillah, Dikasih Tahu Mertua Baik, Nasi Sisa yang Menempel di Rice Cooker Bisa Gampang Lepas Hanya dengan Lakukan 1 Langkah ini

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

Baca Juga: Mending Duitnya Disimpan Daripada Beli Perangkap, Usir Tikus Di Rumah Ternyata Cuma Butuh Terasi, Dijamin Ogah Balik

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Baca Juga: Resep Cinnamon Roll, Aneka Camilan Seru Untuk Menikmati Natal Di Rumah