Untung Dikasih Tahu Mertua! Wajib Langsung Aduk Nasi di Rice Cooker Begitu Matang, Efeknya Bikin Kita Langsung Nurut Detik Itu Juga

By Virny Apriliyanty, Kamis, 9 Desember 2021 | 07:50 WIB
3 Kesalahan yang membuat nasi cepat kuning dan bau apek padahal disimpan di rice cooker. (Tribun Banyumas - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Kebiasaan masak nasi tiap orang pasti berbeda-beda.

Namun sebenarnya, ada kebiasaan satu yang lebih baik dari yang lain, lo.

Salah satunya adalah kalau kita mengaduk nasi begitu rice cooker matang.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Cuma Minum Air Rebusan Daun Kunyit Ternyata Ampuh Obati Penyakit Sejuta Umat Ini, Efeknya Cespleng Banget

Kebiasaan ini ternyata bisa memberikan efek yang luar biasa banget.

Saking luar biasanya, kita pasti rugi kalau tidak mengikuti tips yang satu ini.

Yuk, intip.

1. Nasi Jadi Tidak Mudah BasiYa, mengaduk nasi setelah matang ternyata bikin nasi tidak cepat basi, lo. Caranya, cukup aduk nasi putih selama 2 menit saat masih di rice cooker. Aduk hingga nasi jadi mawur dan tidak terlalu menggumpal. Setelahnya, buka dulu penutup rice cooker selama 10 menit. Hal ini penting dilakukan supaya nasi tidak basah.

Cara benar membersihkan rice cooker cuma 15 menit agar nasi tidak mudah basi

Baca Juga: Awalnya Nyoba Taruh Bawang Putih di Telinga, Gak sampai 24 Jam Sekujur Tubuh Rasakan Hal Fantastis Ini

Soalnya, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.Terutama karena nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.2. Nasi Jadi Tidak Mudah Kering dan BerkerakSetelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata selama 2 menit saja.

Baca Juga: Beruntung Bagi yang Sering Mandi Setelah Pulang Kerja, Ada Khasiat Luar Biasa Menanti di Depan Mata, Efeknya Wow BangetPengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.Selamat mencoba!

Kalau Masak Nasi dengan Air Kelapa

Sesekali saat masak nasi di rumah, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi putih jadi makin sedap.

Baca Juga: Bisa Jauh-jauh dari Penyakit Ganas, Modalnya Cuma Kunyah Tomat Mentah-mentah Tiap Hari, Hasilnya Bakal Kerasa Puluhan Tahun

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga makin sedap.

Ternyata orang dengan kondisi ini dilarang makan nasi putih matang, kenapa ya?

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa biasa, takarannya sama seperti air putih kala masak nasi. 

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang.

Rasanya lembut saja di lidah.

Dijamin, makin nikmat.

Baca Juga: Awas, Nyawa Bisa Melayang Cuma karena Mengonsumsi Jahe dengan Kondisi Tubuh Seperti ini, Bukan Bermanfaat Malah Bikin Rugi

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Baca Juga: Seketika Diabetes Bisa Rontok dari Tubuh, Ternyata Obatnya Daun Mirip Kemangi Ini, Cespleng Banget Khasiatnya!