SajianSedap.com - Kebiasaan masak nasi tiap orang pasti berbeda-beda.
Namun sebenarnya, ada kebiasaan satu yang lebih baik dari yang lain, lo.
Salah satunya adalah kalau kita mengaduk nasi begitu rice cooker matang.
Kebiasaan ini ternyata bisa memberikan efek yang luar biasa banget.
Saking luar biasanya, kita pasti rugi kalau tidak mengikuti tips yang satu ini.
Yuk, intip.
1. Nasi Jadi Tidak Mudah BasiYa, mengaduk nasi setelah matang ternyata bikin nasi tidak cepat basi, lo. Caranya, cukup aduk nasi putih selama 2 menit saat masih di rice cooker. Aduk hingga nasi jadi mawur dan tidak terlalu menggumpal. Setelahnya, buka dulu penutup rice cooker selama 10 menit. Hal ini penting dilakukan supaya nasi tidak basah.
Soalnya, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.Terutama karena nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.2. Nasi Jadi Tidak Mudah Kering dan BerkerakSetelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata selama 2 menit saja.
Baca Juga: Beruntung Bagi yang Sering Mandi Setelah Pulang Kerja, Ada Khasiat Luar Biasa Menanti di Depan Mata, Efeknya Wow BangetPengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!
Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.Selamat mencoba!
Kalau Masak Nasi dengan Air Kelapa
Sesekali saat masak nasi di rumah, coba, deh, gunakan air kelapa.
Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi putih jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa biasa, takarannya sama seperti air putih kala masak nasi.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Dijamin, makin nikmat.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.