Awalnya Tak Segaja Celupkan Ayam ke Air Es Sebelum Buat Ayam Goreng Tepung, Wanita Ini Malah Melongo Lihat Hasilnya Begitu Matang

By Virny Apriliyanty, Kamis, 9 Desember 2021 | 09:05 WIB
Ayam Goreng Tepung ()

SajianSedap.com - Resep ayam goreng tepung memang ada dimana-mana.

Tapi, berapa banyak sih yang betul-betul menghasilkan ayam goreng tepung super renyah?

Bisa jadi resepnya yang salah, bisa jadi kitanya yang salah melakukan step by stepnya.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Cuma Minum Air Rebusan Daun Kunyit Ternyata Ampuh Obati Penyakit Sejuta Umat Ini, Efeknya Cespleng Banget

Nah, kalau pilih resep ayam goreng tepung, coba deh pilih yang menggunakan air es.

Dijamin, efeknya jadi luar biasa banget.

Yuk, intip penjelasannya di bawah ini.

Paling Baik Celup Ayam ke Air Es

Untuk Anda yang seringkali bingung kenapa fried chicken buatan rumah tidak bisa serenyah buatan restoran, artikel ini akan memberi jawaban.

Artikel ini akan membagikan hasil percobaan pada 4 jenis tepung pencelup yang paling sering digunakan untuk fried chicken.

Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.

Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.

Berada di posisi berapakah larutan pencelup yang biasa Anda gunakan?

Baca Juga: Awalnya Nyoba Taruh Bawang Putih di Telinga, Gak sampai 24 Jam Sekujur Tubuh Rasakan Hal Fantastis Ini

1. Air Es

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.

2. Larutan tepung

Makan Siang Jadi Lebih Sempurna Dengan Resep Ayam Goreng Tepung Oregano yang Renyah Ini

Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.

Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.

Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah. 

Baca Juga: Beruntung Bagi yang Sering Mandi Setelah Pulang Kerja, Ada Khasiat Luar Biasa Menanti di Depan Mata, Efeknya Wow Banget

3. Putih Telur

Sering menggunakan putih telur?

Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.

Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.

Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.

4. Telur utuh

Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.

Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.

Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.

Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.

Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.

Baca Juga: Bisa Jauh-jauh dari Penyakit Ganas, Modalnya Cuma Kunyah Tomat Mentah-mentah Tiap Hari, Hasilnya Bakal Kerasa Puluhan Tahun

Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.

Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.

Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.

Campuran Tepung untuk Melapisi Ayam Goreng Tepung

Tahukah Anda adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung?

Biasanya banyak dari kita hanya menggunakan tepung terigu.

Padahal hal tersebut salah besar, lo.

Coba deh tambahkan juga tepung sagu dan tepung beras.

Kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras adalah kombinasi terbaik untuk ayam goreng tepung atau fried chicken. Perbadingannya adalah 4:1:1.

Tepung beras di sini jadi kunci utama ayam goreng bisa garing seharian.

Soalnya, tepung beras memberi efek keras begitu dingin.

Baca Juga: Awas, Nyawa Bisa Melayang Cuma karena Mengonsumsi Jahe dengan Kondisi Tubuh Seperti ini, Bukan Bermanfaat Malah Bikin Rugi

Jadi, makin banyak tepung berasnya, maka ayam goreng akan lebih tahan lama garingnya.

Tapi, tentu teksturnya bisa keras seperti batu kalau terlalu banyak.Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

Baca Juga: Seketika Diabetes Bisa Rontok dari Tubuh, Ternyata Obatnya Daun Mirip Kemangi Ini, Cespleng Banget Khasiatnya!