SajianSedap.com - Anda semua setuju jika minyak goreng masuk ke dalam daftar penting belanjaan Anda bukan?
Ya, setiap memasak minyak goreng memang selalu digunakan.
Baik untuk menggoreng tempe, kerupuk, ikan, atau bahkan ayam.
Namun, kadang kali minyak cepat sekali kotor.
Kalau sudah begitu minyak pun hanya bisa dipakai sekali dan kita harus menuang minyak baru.
Nah, masalah seperti itu yang bikin uang belanja jadi boros karena harus beli minyak melulu.
Namun, kini Anda bisa kok ikuti 3 cara mudah ini agar minyak goreng tetap jernih dan bisa dipakai kembali.
Cara Mudah Bikin Minyak Goreng Tetap Jernih
Ternyata ada cara yang bisa dilakukan supaya minyak goreng enggak mudah menghitam dan tetap jernih, lo.
Hal ini dapat menghemat minyak, sehingga kita enggak perlu boros membelinya.
1. Menjaga Suhu Agar Tak Terlalu Panas
Saat menggoreng menggunakan minyak, sebaiknya perhatikan suhu api kompor.
Jika menggunakan api yang besar, membuat minyak cepat panas.
Minyak goreng yang cepat panas akan mudah berubah warna menjadi kecokelatan.
Nah, jika digunakan terus menerus minyak tersebut berubah menjadi kehitaman.
Enggak hanya itu, menyalakan api terlalu besar dapat membuat makanan enggak matang menyeluruh.
Bahkan bisa saja bagian luarnya terlihat matang dan namun dalamnya belum.
2. Menyaring Sisa Makanan
Saat menggoreng ayam atau ikan, mungkin ada sisa tepung atau rontokan makanan yang tersisa di minyak.
Hal tersebut dapat mengendap di dasar minyak.
Rontokan makanan yang mengendap, dapat membuat minyak jadi kecokelatan dan menghitam.
Karenanya, sebaiknya setelah digunakan untuk menggoreng, segera saring minyak goreng dari endapan tepung dan rontokan makanan, ya.
3. Memerhatikan Cara Menyimpan Minyak
Selain dari proses menggoreng, minyak juga bisa berubah kecokelatan dan menghitam jika disimpan di tempat yang enggak tepat.
Misalnya, hindari menyimpan minyak goreng di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Sebaiknya minyak goreng disimpan di wadah tertutup di tempat yang gelap, ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menjernihkan Minyak Goreng dengan Kulit Pisang
Barangkali ini pertama kali Anda mendengar bahwa kulit pisang bisa digunakan untuk menjernihkan air.
Di benak Anda akan muncul bagaimana bisa kulit pisang membersihkan minyak kotor?
Caranya adalah dengan memblender kulit pisang yang sudah dipotong-potong.
Setelah itu, letakkan kulit pisang di atas saringan dan letakkan wadah di bawahnya.
Tuangkan minyak kotor ke atas saringan tersebut dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.
Kulit pisang yang sudah dihaluskan akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Tidak sulit kan, menemukan bahan rahasia di atas?
Hanya dalam sekejap, pasti minyak yang kotor bisa kembali bersih dan bisa dipakai masak kembali.
Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul, Hemat dan Dapat Digunakan Berkali-kali, Ini Rahasia Minyak Goreng Tetap Jernih Meski Sering Dipakai