Hentikan Dari Sekarang Sebelum Nyawa Melayang, Jangan Lagi Makan Bakso dengan Taoge Mentah, Efek Sampingnya Mengerikan Banget

By Marcel Mariana, Sabtu, 11 Desember 2021 | 18:25 WIB
Hati-hati! konsumsi taoge mentah bisa picu penyakit berbahaya (Google.com)

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan taoge.

Taoge adalah salah satu makanan favorit orang Indonesia.

Taoge juga sangat mudah jadi campuran beragam masakan.

Namun ada hal yang harus anda perhatikan mulai sekarang.

Hentikan makan taoge mentah.

Hal ini bisa berakibat fatal bagi kesehatan loh.

Baca Juga: Resep Oseng Taoge Wortel yang Praktis Untuk Pilihan Makan Malam Nanti

Kira-kira apakah bahaya dari makan taoge mentah?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Taoge Mentah Tidak Boleh Dimakan

Hal ini karena taoge mentah bisa memicu penyakit mematikan bagi tubuh.

Melansir dari healthbenefitstimes.com disebutkan jika taoge terdiri dari vitamin B, vitamin C, vitamin B1, vitamin B6, vitamin K dan vitamin A.

Tak hanya itu, taoge juga dapat menjadi sumber makanan yang kaya akan zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan mangan, serta asam lemak omega 3.

Kita juga bisa mendapatkan enzim agar tubuh tetap sehat dan bugar.

Selain bisa meningkatkan kesuburan bagi pria, taoge alias kecambah juga bisa mencegah anemia hingga menyehatkan jantung agar tidak terkena stroke.

Baca Juga: Keluarga Tidak Bakal Bosan Makan Tahu Kalau Dimasak Dengan Resep Tahu Goreng Taoge Wortel

Walau begitu, taoge mentah ternyata mengandung bakteri yang cukup berbahaya bagi kesehatan manusia.

Itulah sebabnya kita harus hati-hati dalam mengolah taoge sebelum mengonsumsinya.

Tujuannya tidak lain supaya kita yang mengonsumsi taoge tetap sehat dan mendapatkan manfaat dari banyaknya nutrisi yang terkandung dalam taoge.

Bahaya taoge mentah

Menurut NHS UK, dalam taoge mentah terdapat bakteri salmonella dan escherichia coli (E. coli).

Kedua bakteri ini paling sering menyebabkan keracunan makanan pada manusia.

Bakteri lain, seperti Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Listeria monocytogenes juga kadang-kadang diketahui menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan taoge.

Baca Juga: Resep Tumis Taoge Petai Cina, Menu Akhir Bulan Namun Rasanya Jempolan!

Bahkan di Inggris sendiri kasus keracunan taoge yang disebabkan oleh bakteri salmonella cukup banyak.

Seperti produk segar apa pun yang dikonsumsi mentah atau dimasak setengah matang, taoge dapat membawa risiko penyakit bawaan makanan jika terkontaminasi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Tidak seperti produk segar lainnya, kondisi hangat, lembab yang diperlukan untuk menanam taoge merupakan kondisi ideal bagi pertumbuhan bakteri.

Food Standart Agency UK menyarankan agar mengonsumsi kecambah atau taoge ketika sayuran tersebut sudah diberi label 'siap untuk dikonsumsi'.

Tanda taoge sehat untuk dikonsumsi

Semua kecambah harus dimasak sampai benar-benar matang, agar bermanfaat dan sehat dikonsumsi.

Sebab, mencuci kecambah saja tidak cukup untuk menghilangkan bakteri.

Baca Juga: Resep Cah Pokcoy Asin Taoge, Sajian Sederhana yang Bikin Makan Jadi Lebih Lengkap

Lalu saat menyimpannya, simpan di lemari es pada suhu 5 derajat Celcius atau di bawahnya dan hanya dikonsumsi dalam waktu 2 hari.

Sebaiknya kita juga tidak mengonsumsi taoge yang melewati masa penggunaannya berdasarkan tanggal (jika dibeli dalam produk pabrikan).

Sebaiknya juga jangan memakan kecambah yang warnanya menjadi cokelat atau berubah warna.

Kondisi tersebut jelas tidak membuat yang memakannya sehat.

Baca Juga: Selama Ini Salah Pilih Semangka! Ternyata Kalau Ada Noda Seperti Ini Rasanya Malah Manis dan Matang Sempurna, Gak Bakal Ketipu Pedagang Nakal Lagi!

Risiko tinggi kontaminasi bakteri membuat makan taoge mentah tidak cocok untuk beberapa orang.

Orang-orang tertentu, termasuk anak-anak, orang tua, wanita hamil dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh rendah harus menghindari makan taoge mentah atau setengah matang.

Oleh karena itu, FDA merekomendasikan untuk mengolah taoge dengan bahan lain, seperti kari, semur atau ditumis renyah.

Baca Juga: Resep Gulai Pakis, Lauk Pelengkap Tak Biasa yang Rasanya Selalu Bikin Penasaran