Untung Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Begini Cara Masak Berjam-jam Biar Hemat Gas Sampai Berminggu-minggu, Kuncinya Ada Di Wajan

By Raka, Jumat, 10 Desember 2021 | 17:40 WIB
Cara masak lama tapi irit gas (Kolase Kompas.com dan Freepik)

SajianSedap.com - Memasak menjadi suatu kegiatan yang tanpa disadari dilakukan setiap hari.

Apalagi masak di rumah tentu jauh lebih hemat ketimbang beli makanan dari luar.

Kita juga jadi merasa aman jika makan dari hasil masakan di rumah.

Namun seringkali kita mengeluh gas di rumah cepat habis.

Baca Juga: Emak-emak Buruan Ke Dapur, Kalau Warna Api Kompor Gas Saat Masak Berubah Seperti Ini Tolong Segera Matikan, Ada Bahaya Mengintai Seisi Rumah

Padahal masak juga cuma sebentar, namun gas sudah habis belum ada satu minggu.

Rupanya itu bisa jadi kesalahan pada wajan yang digunakan.

Cara Benar Menghemat Gas

Hal pertama yang bisa dilakukan adalah anda harus rajin membersihkan kompor secara berkala.

Kemudian peralatan masak yang digunakan pun harus terbuat dari bahan stainles sehingga lebih mudah panas dan gas yang terbuang untuk masak pun tidak terlalu banyak.

Namun kini anda wajib tahu, selain dua cara tersebut ternyata ada dua cara lain yang bisa membuat gas elpiji di rumah anda awet.

Baca Juga: Yang Punya Kompor Gas Pasti Gak Tahu, Begini Cara Masak Biar Hemat Tabung Gas Sampai Berbulan-bulan, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Cara yang pertama adalah anda harus rajin mencabut selang regulator dari tabung gas apabila hendak bepergian ke luar rumah.

Hal ini dilakukan agar memastikan tidak ada gas yang keluar.

Selain itu, gunakanlah regulator SNI untuk mencegah kebocoran gas.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Kemudian cara yang kedua adalah gunakan lah peralatan masak yang sesuai dengan jumlah makanan yang akan dimasak.

Misal kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.

Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.

Baca Juga: Bisa Irit Gas! Ternyata Pakai Kulit Pisang Bisa Bikin Daging Jadi Empuk Secepat Kilat Sekaligus Gurih, Rugi Banget Baru Tahu Sekarang

Gunakan lah wajan yang berukuran kecil sehingga lebih mudah panas dan tidak membuat gas terbuang sia-sia begitu saja.