Untung Dibisikin Yang Punya Warteg, Ini Loh Rahasia Masak Orek Tempe Biar Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Api Di Kompor Kuncinya

By Raka, Sabtu, 11 Desember 2021 | 15:50 WIB
Trik masak orek tempe biar garing walau sudah dingin (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti setuju tempe jadi salah satu bahan makanan favorit.

Tak cuma di rumah, tempe jadi paling sering diburu di warung makan.

Salah satu olahan tempe yang disuka adalah orek tempe.

Bahkan makan orek tempe dengan nasi hangat saja sudah bikin kenyang.

Baca Juga: Resep Kering Tempe Cabai Hijau, Lauk Keringan Enak yang Wajib Dibuat Dalam Jumlah yang Banyak

Belum lagi kalau makan di warteg, orek tempe tetap garing walau sudah dingin.

Ternyata itu semua rahasianya ada pada api di kompor.

1. Iris tempe tipis-tipis

Iris tempe jadi kunci menghasilkan orek yang renyah

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Baca Juga: Resep Rempa Tempe Jamur, Hidangan Sehari-hari yang Layak Dihadirkan Di Meja Makan

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang Gorengan, Ternyata Campuran 2 Tepung Ini yang Bikin Tempe Goreng Tepung Garing Seharian! Tepung Instan Kalah Jauh

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

3. Matikan api terlebih dahulu

Api dari kompor jadi kunci

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

4. Gunakan sedikit air

Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

5. Simpan dengan cara yang benar

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Nugget Tempe Telur Asin, Menu Spesial Dari Olahan Tempe!