SajianSedap.com - Kolesterol memang membuat pengidapnya sakit kepala.
Soalnya, terlalu banyak makanan enak yang harus dipantang bukan ?
Padahal, makin kesini, makin banyak variasi makanan enak yang bisa jadi pilihan.
Namun, tahukah kamu kalau makan siomay ternyata bisa bantu turunkan kolesterol, lo.
Ya, ini fakta dan bukan hoax.
Syaratnya cuma 1 hal ini.
Makan Siomay Bisa Turunkan Kolesterol, Asal...
Pernahkan Anda melihat pedagang siomay bandung yang tampilannya menggiurkan banget.
Begitu panci pengukus dibuka, aroma khas siomay langsung bikin air liur menetes.
Nah, kabar baiknya, ternyata adalah salah satu menu yang dijual pedagang siomay yang ternyata baik banget untuk menurunkan kolesterol, lo.
Ya, menu itu ada pare kukus.
Sayuran yang satu ini memang dikenal memiliki rasa pahit.
Namun siapa sangka ternyata pare yang dikukus dapat menurunkan kolesterol.
Dilansir dari Healthline, kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan plak lemak menumpuk di arteri Anda.
Kondisi ini memaksa jantung Anda bekerja lebih keras untuk memompa darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Beberapa penelitian pada hewan menemukan bahwa pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
Satu studi pada tikus dengan diet tinggi kolesterol mengamati bahwa pemberian ekstrak pare menyebabkan penurunan yang signifikan dalam kadar kolesterol total, kolesterol LDL "jahat", dan trigliserida.
Studi lain mencatat bahwa memberi tikus ekstrak pare secara signifikan mengurangi kadar kolesterol dibandingkan dengan plasebo. Dosis pare yang lebih tinggi menunjukkan penurunan terbesar.
Namun, penelitian saat ini tentang potensi sifat penurun kolesterol pare sebagian besar terbatas pada penelitian pada hewan yang menggunakan ekstrak pare dosis besar.
Tapi tidak ada salahnya Anda memanfaatkan pare untuk menurunkan kolesterol.
Anda bisa rutin mengonsumsi pare kukus agar kolesterol terkontrol.
Jadi, lain kali kalau pergi ke tukang siomay, hanya pilih pare kukusnya saja untuk dikonsumsi ya.
Kita boleh kok pakai sambal kacangnya juga, tapi jangan terlalu banyak supaya gizi pare kukusnya masih lebih dominan.
Yuk, cobain.
Tahu Kukus di Siomay Juga Sehat Banget
Ada kabar germbira nih untuk Saselovers penggemar siomay!
Salah satu menu favorit yang kerap hadir dalam sepiring siomay ternyata punya manfaat dahsyat untuk kesehatan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menu tersebut adalah tahu kukus, salah satu makanan olahan kedelai.
Sedari dulu, kedelai memang dikenal tinggi serat. Selain itu, proses kukus yang gunakan nol minyak pun membuat tahu kukus minim lemak.
Tiga manfaat ini makin terasa jika tahu kukus dikonsumsi saat makan malam, pengganti panganan berat.
Apa saja 3 manfaat konsumsi tahu kukus untuk kesehatan? Yuk simak!
1. Menurunkan kolesterol jahat
Beragam olahan kedelai termasuk tahu, bisa menjadi pilihan pengganti protein hewani yang cenderung meningkatkan kadar kolesterol.Tubuh tidak akan kehilangan asupan protein namun tidak juga meningkatkan kolesterol dalam tubuh.Tahu juga memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih rendah dari pada daging.
Selain itu, tahu juga memiliki kandungan lesitin dan asam linoleat, yang membantu mengatur metabolisme tubuh.
Kadar kolesterol jahat yang tinggi dalam tubuh memicu penyakit fatal lain, seperti penyakit jantung koroner dan stroke.
Kandungan zat besi pada tahu kukus juga berpotensi cegah anemia.
2. Menurunkan resiko penyakit jantungSelain itu, dalam tahu juga terdapat kandungan isoflavone yang memiliki sifat antioksidan.Kandungan itu bisa mengurangi peradangan pada pembulu darah.
Suami Heran Tanaman Cabai depan Rumah Bisa Lebat Berbuah, Tahunya Cuma Karena Pakai Kulit Kentang Tiap Waktu, Luar Biasa Banget HasilnyaAda juga kandungan serat pada tahu yang ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Kolesterol jahat berlebih dalam tubuh bisa memicu munculnya penyakit hipertensi dan jantung.Karena itu, mengonsumsi tahu kukus secara rutin bisa membantu teman-teman menjaga kesehatan jantung.
Buat ibu-ibu, manfaat tahu putih berikut ini mungkin yang paling ditunggu-tunggu.
3. Meningkatkan kesehatan tulang
Dalam tahu terdapat kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.Dalam satu porsi tahu seberat 4 ons, sama dengan kandungan kalsium dalam 8 ons susu sapi.Karena itu mengonsumsi tahu bisa mengisi kebutuhan kalsium pada tubuh.
Pada anak usia pertumbuhan, tahu bisa membantu memperkuat tulang.Sedangkan pada orang dewasa, mengonsumsi tahu secara rutin bisa mencegah munculnya penyakit osteoporosisi atau pengeroposan tulang.Nah, itu tadi beragam manfaat dari mengonsumsi tahu kuku secara rutin.