SajianSedap.com - Kentang adalah salah satu makanan yang kaya karbohidrat dan mengenyangkan.
Maka tak heran kentang menjadi salah satu makanan pokok bagi sebagian kalangan.
Selain itu, dikemas dalam berbagai kandungan gizi seperti vitamin dan mineral, kentang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Olahan kentang juga beragam, mulai dari hasil rebusannya, dijadikan sayur sop maupun keripik kentang.
Namun pernahkah Anda mencoba air rebusan kentang?
Manfaat air rebusan kentang juga tak kalah bermanfaat untuk kesehatan.
Kandungan dari kentang yang sebagian luruh saat direbus memiliki manfaat luar biasa.
Berikut ini manfaat dari air rebusan kentang untuk kesehatan jika rutin mengonsumsinya.
Manfaat Air Rebusan Kentang
Mengutip dari Tribun Kesehatan, inilah manfaat air rebusan kentang yang buat semua orang tidak lagi sakit-sakitan.
1. Meredakan sakit perut dan masalah pencernaan
Kentang memiliki sifat basa, maka minum air rebusan kentang dapat membantu menetralkan asam lambung, dan meredakan sakit perut serta gangguan pencernaan.
2. Menjaga kesehatan kulit
Kentang mengandung vitamin C. Jadi jika Moms berani minum air rebusan kentang, Moms akan memiliki kulit yang sehat dan bebas daari jerawat dan flek hitam.
3. Detoksifikasi
Air rebusan kentang berfungsi sebagai detoksifikasi yang efektif dan mampu membantu membersihkan hati serta kantong empedu.
4. Mengobati Anemia
Zat besi dan folat diperlukan untuk produksi sel darah merah.
Kentang adalah salah satu sumber terbaik dari keduanya.
Karena itu, air rebusan kentang dapat digunakan sebagai bantuan alami dalam pencegahan atau pengobatan berbagai bentuk anemia.
5. Menjaga kesehatan jantung
Risiko penyakit kardiovaskular dapat diturunkan dengan bantuan air rebusan kentang karena ia dapat mencegah penyumbatan arteri.
Selain itu, kehadiran kalium, asam klorogenat, dan kukoamina dalam kentang mungkin dapat meningkatkan tekanan darah.
Untuk mendapatkan air rebusan kentang, cukup cuci bersih 4 buah kentang, lalu blender sampai halus.
Setelah itu, saring sampai kentang mengeluarkan air. Baru Moms merebus sari kentang tersebut sampai mendidih. Minum selagi hangat.
Anda bisa minum air rebusan kentang ini setiap hari agar manfaatnya segera terasa oleh tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Kulit Kentang untuk Pupuk Tanaman
Kulit kentang dapat digunakan sebagai campuran pupuk kompos.
Dalam kulit kentang terdapat kandungan seperti zat besi, nitrogen, kalium, dan fosfor yang berkhasiat bagi tanaman.
Untuk menggunakannya, cukup mencampur kulit kentang bersama bahan kompos lainnya dan diamkan hingga menjadi kompos.
Setelah itu gunakan untuk menyuburkan tanaman.
Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Siapa Berani Minum Air Rebusan Kentang? Yang Berani Siap-siap Saja Dapatkan Sederet Manfaat Tak Terduga Ini pada Tubuhnya