Enggak Perlu Beli yang Mahal! Pemilik Restoran Padang Bongkar Cara Bikin Beras Murah Jadi Empuk, Pulen dan Wangi! Gampang Banget

By Virny Apriliyanty, Selasa, 14 Desember 2021 | 08:50 WIB
Nasi Putih (Kompas.com)

SajianSedap.com - Sebagai makanan pokok sehari-hari, konsumsi beras di Indonesia memang tinggi, lo.

Bahkan, uang bulanan para ibu pasti habis cukup banyak untuk membeli beras.

banyak ibu pun bela-belain mengeluarkan kocek lebih banyak untuk mendapatkan beras berkualitas baik yang harganya pasti mahal.

Baca Juga: Tak Perlu Perawatan Rambut Mahal, Coba Oles Rambut dengan Bawang Merah Setiap Hari, Hasilnya Pasti Bakal Bikin Takjub

Padahal, ada loh cara bikin beras murah jadi empuk, pulen dan wangi banget.

Caranya mudah kita praktekan di rumah dan pasti berhasil.

Yuk, simak.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

4 penyebab nasi di rice cooker cepat kering

Baca Juga: Manfaatnya di Luar Dugaan, Rutin Makan Kedelai Rebus Bisa Bikin Tubuh Jauh-jauh dari Penyakit Sejuta Umat Ini, Sayang Banget Kalau Gak Nyoba

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

Baca Juga: Kasih Tahu Tetangga Sebelah, Coba TInggalkan Kulit Bawang Merah saat Masak Nasi Hari ini, Ibu Rumah Tangga Kaget Anaknya jadi Gak Susah Makan Lagi!

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

 

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Baca Juga: Pantas Tetangga Sering Buang Kulit Kacang di Depan Rumah, Pas Lewat Langsung Kaget Lihat Kondisi Rumah, Ibu-ibu Pasti Nyesel Kalau Gak Coba

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Baca Juga: Para Suami Wajib Catat Nih! Coba Minum Air Rebusan Kulit Semangka di Malam Hari, Jangan Kaget Kalau Besok Istri Nagih Lagi

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Cara Supaya Kalori Nasi Berkurang DrastisSebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Baca Juga: Modalnya Gak Lebih dari Rp 5000, Coba Setiap Hari Minum Air Rebusan Tauge Hangat-hangat, Setahun Kedepan Gak Bakal Sentuh Lantai Rumah SakitUntungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Nasi kering bukan salah rice cooker tapi karena sering lakukan kebiasaan ini

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Baca Juga: Orang Sakit Pasti Nyesel Kalau Baru Tahu, Atasi Diabetes Ternyata Cuma Minum Air Rebusan dari Daun Murah Meriah ini, Enggak Nyangka!

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya."Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James."Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 4 Cara Memasak Nasi Agar Empuk, Semerbak Wangi dan Tidak Mudah Basi, Tak Harus Beras Kualitas Mahal

Baca Juga: Manfaatnya Tak Ada yang Bisa Menandingi, Minum Air Rebusan Taoge Bikin Tubuh Jauh-jauh dari Penyakit Berbahaya Ini, Nyesel Kalau Gak Nyoba