SajianSedap.com - Gula adalah bahan dapur yang fungsinya sangat beragam.
Hampir semua olahan makanan membutuhkan gula sebagai perasa manisnya.
Maka wajar gula menjadi stok yang penting di rumah yang jumlahnya juga tak sedikit.
Namun, penyimpanan gula terkadang tidak tepat yang mengakibatkan gula bau apek, berair, maupun dikerubungi semut.
Padahal masalah seperti ini bisa Anda ditangani cukup mudah.
Anda cukup meletakkan beberapa bahan tambahan saat penyimpanan gula.
Berikut ini lenglapnya cara menyimpan gula yang benar agar bisa awet berbulan-bulan.
Tips dan Cara Menyimpan Gula
1. Gunakan Cengkeh atau Daun Jeruk Purut
Gula adalah bahan manis yang disukai oleh semut.
Sehingga penyimpanan gula yang sembarangan bisa mendatangkan segerombolan semut yang mengakibatkan gula tidak bisa digunakan lagi.
Untuk mengatasinya, cobalah cara menyimpan gula pasir dengan cengkeh dan daun jeruk purut untuk mengusir semut yang suka mengerubuti gula pasir.
2. Gunakan Marshmallow atau Sepotong Roti Putih
Kelembapan gula adalah kunci menjaga gula tahan lama. Sebab, gula bersifat hydrophilic.
Hydrophilic adalah sifat senyawa yang suka terhadap air atau menyerap air menurut Biology Dictionary.
Maka dari itu, jika gula lembap, ia bisa menggumpal bahkan mencair.
Warna gula juga cenderung berubah ketika sudah terkontaminasi.
Memasukan sepotong roti putih atau marshmallow ke dalam wadah gula dapat membantu agar gula tetap kering, dilansir dari Food52.
Selai itu, lalukan tips berikut ini agar gula pasir di rumah Anda bisa awet namun tetap bersih dan tidak bau apek.
Berikut cara menyimpan gula pasir yang benar, dilansir dari Martha Stewart.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Simpan dalam wadah bertutup
Gula yang dibeli dari pasar pasti selalu dijual dalam kemasan plastik.
Langkah awal untuk menyimpan gula, sebaiknya pindahkan gula dari plastik kemasan ke dalam wadah yang bertutup.
Kamu bisa gunakan wadah kotak makan yang jarang dipakai atau stoples yang aman untuk makanan.
2. Tutup rapat wadah gula
Langkah berikutnya yang dilakukan untuk menyimpan gula yaitu tutup rapat wadah gula.
Hal ini bertujuan agar udara di dalam penyimpanan gula tidak ada atau kedap udara.
Dengan begitu gula akan jauh dari lembap.
Gula paling baik disimpan dalam wadah kedap udara pada suhu ruangan.
Cara ini akan membuat gula awet sampai dua tahun.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Bakal Nyesel Kalau Masih Simpan Gula Dekat Kompor, Efeknya Bikin Rugi Seumur Hidup, Emak-emak Tolong CATAT!