Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan buah satu ini.
Ya, apel memang sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga relatif murah meriah.
Jadi tidak heran kalau akan dibeli dalam jumlah banyak oleh ibu rumah tangga.
Apel kaya akan manfaat luar biasa untuk kesehatan loh.
Apalagi jika kita kunyah apel rebus secara rutin.
Penasaran dengan khasiat kunyah apel rebus?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda di rumah.
Manfaat Apel Rebus
Kita pasti lebih sering mengonsumsi apel dengan cara dimakan langsung atau di jus.
Namun, tidak ada salahnya jika kini Anda mencoba mengonsumsi apel rebus.
Sebab ternyata apel rebus bisa memberikan lima manfaat baik untuk tubuh Anda loh.
Dilansir dari Nakita.id, coba deh mulai sekarang dan dapatkan manfaatnya yang tak kalah hebat untuk kesehatan.
1. Sumber serat
Kandungan serat dalam apel rebus cukup tinggi, sehingga saat dikonsumsi akan membuat perut jadi lebih kenyang.
Selain itu juga dapat memenuhi kebutuhan serat harian dalam tubuh kita.
2. Penurunan berat badan
Melansir dari drhealthbenefits, konsumsi apel yang direbus juga dapat membantu kita dalam proses penurunan berat badan.
Jadi, bagi Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan maka konsumsi apel rebus bisa jadi pilihan tepat.
Ini juga akan membantu dalam mengoptimalkan penyerapan makanan.
3. Mencegah sakit maag
Saat gejala maag muncul, tentu kita tidak nyaman dibuatnya.
Melansir dari drhealthbenefits, konsumsi apel yang direbus juga dapat membantu kita dalam proses penurunan berat badan.
Jadi, bagi Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan maka konsumsi apel rebus bisa jadi pilihan tepat.
Ini juga akan membantu dalam mengoptimalkan penyerapan makanan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Mencegah sakit maag
Saat gejala maag muncul, tentu kita tidak nyaman dibuatnya.
5. Menurunkan tekanan darah
Salah satu cara untuk membantu menurunkan tekanan darah yaitu dengan apel rebus.
Tak hanya itu, makan apel rebus juga dapat mencegah kita dari sakit kepala akibat tekanan darah yang meningkat.
6. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat lain apel rebus dapat menjaga kesehatan jantung kita.
Ini akan menjaga kesehatan jantung dengan mengoptimalkan oksigen dan sirkulasi darah ke jantung.
Untuk membuat apel rebus caranya sangat mudah, bahkan waktu yang diperlukan juga tidak banyak.
Siapkan apel merah, cuci bersih dan potong-potong.
Lalu masukkan potongan apel tersebut ke dalam panci yang sudah diisi air.
Kemudian rebus apel selama beberapa menit sampai berubah menjadi sedikit kecokelatan.
Jika sudah, angkat dan tunggu hingga dingin sebelum dikonsumsi.
Pastikan untuk selalu mengonsumsinya dalam jumlah yang tepat ya Anda, tidak terlalu banyak atau berlebihan.
Mengurangi Sakit Maag
Mulai sekarang Anda tak perlu mengonsumsi obat untuk mengobati maag.
Sebab ternyata ada loh obat alami untuk mengurangi sakit maag.
Dilansir dari Grid.ID dari laman NDTV Food, berikut deretan makanan pereda sakit maag yang wajib dicoba saat asam lambung naik.
1. Pisang
Siapa yang tak mengenal buah yang satu ini.
Pisang rupanya mengandung zat antasida alami, zat yang sama dalam kandungan obat maag yang sering kamu temui di pasaran.
Kandungan zat antasida dalam pisang inilah yang akan menyeimbangkan kadar asam di lambungmu.
Jika kamu belum mengalami gejala sakit maag, ada baiknya lakukan pencegahan dengan menyantap setidaknya satu pisang setiap harinya.
2. Daun basil
Daun basil adalah bumbu dapur yang kerap dijual di supermarket.
Rupanya daun yang kerap digunakan dalam masakan Italia ini berkhasiat menstabilkan asam lambung.
Kamu hanya perlu merebus 3-4 lembar daun basil ke dalam secangkir air hingga mendidih.
Mengutip laman NDTV Food, rebusan daun basil ini dipercaya ampuh untuk meredakan sakit maag secara instan.
3. Kayu manis
Sama halnya dengan pisang, kayu manis juga mengandung zat antasida alami yang dapat menyeimbangkan kadar asam di lambung.
Tak hanya itu, meminum teh kayu manis secara rutin dipercaya dapat melancarkan pencernaan.
4. Cengkeh
Selama bertahun-tahun, cengkeh kerap digunakan sebagai bahan dalam berbagai obat-obatan tradisional.
Cengkeh rupanya juga ampuh digunakan sebagai obat maag tradisional lantaran bersifat karminatif atau mencegah pembentukan gas di saluran pencernaan.
Jika kamu merasa perutmu mulai kembung karena asam lambung naik, cobalah untuk menenggak sejumput cengkeh dan kapulaga yang telah dihancurkan.
5. Jahe
Meski memiliki cita rasa pedas, tetapi jahe rupanya sangat baik bagi pencernaan terutama saat asam lambung mulai naik.
Mengutip laman NDTV Food, jahe mengandung zat anti nyeri sehingga dapat meredakan perihnya lambung saat sakit maag melanda.
Kamu hanya perlu mengunyah seiris jahe segar atau meminum satu sendok air perasan jahe.
Namun, jika dirasa terlalu pedas, kamu bisa melarutkannya dalam secangkir air putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Selain Jadi Andalan untuk Diet, Mengolah Apel dengan Cara Direbus Ternyata Bawa Perubahan Tak Main-main Pada Tubuh