Bukan Main Khasiatnya, Mulai Hari Ini Coba Makan Bawang Bombay Mentah-mentah dan Rasakan Efeknya Kurang dari Seminggu, Hasilnya Menakjubkan Banget

By Amelia Pertamasari, Rabu, 15 Desember 2021 | 14:40 WIB
Manfaat bawang bombay mentah. ()

SajianSedap.com - Bumbu dapur manfaatnya tak hanya untuk dunia kuliner.

Beberapa bumbu seperti bawang-bawangan juga bisa dimanfaatkan sebagai herbal untuk kesehatan tubuh.

Meski bawang memberikan bau mulut ketika dikonsumsi, manfaatnya sangat luar biasa untuk kesehatan.

Salah satunya adalah bawang bombay yang dikemas dalam beragam gizi baik untuk tubuh.

Baca Juga: SELAMAT! Pengidap Diabetes Gak Pelu Mahal Beli Obat, Rendam Bawang Bombay di Air Putih Lalu Minum Setiap Pagi, Lihat Efeknya Dalam 7 Hari

Bawang bombay jika dimakan mentah mempunyai manfaat yang tak terhingga jika rutin dikonsumsi.

Berikut ini manfaat bawang bombay mentah untuk kesehatan.

Manfaat Rajin Makan Bawang Bombay

Bawang bombay memiliki sifat terapeutik dan antibakteri.

Dan jika rajin dikonsumsi, bawang bombay bisa membersihkan dan mendetoksifikasi tubuh untuk menghilangkan penyakit.

Praktisi pengobatan integratif di Johns Creek, Ga,, Dr. Jonathan Stegall, memaparkan sifat menguntungkan bawang bombay untuk kesehatan.

"Bawang mengandung sejumlah besar senyawa belerang, yang tidak hanya memberi bau yang dapat dikenali, tetapi juga agen detoksifikasi yang kuat," jelasnya.

Berikut ini beberapa manfaat bawang bombay untuk kesehatan:

Baca Juga: Nyesel Beli Pensil Alis, Kalau Tahu Bikin Rambut Alis Tebal Cuma Modal Bawang Bombay, Wanita Se-Indonesia Bisa Menjerit Gembira Kalau Tahu

1. Mencegah diabetes

Semakin banyak bawang bombay yang Anda konsumsi, tingkat glukosa Anda makin rendah.

Hal ini disebabkan karena minyak esensial pada bawang, alil propil disulfida bisa menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan jumlah insulin.

Kemudian pada studi tahun 1975 yang diterbitkan dalam jurnal Clinica Chimica Acta, International Journal of Clinical Chemistry, temukan minyak esensial bawang bisa menurunkan kadar glukosa darah yang signifikan.

Kemudian terjadi peningkatan serum tingkat insulin yang signifikan setelah diberikan kepada 6 sukarelawan normal setelah 12 jam puasa.

2. Mencegah penyakit jantung

Kandungan quercetin dalam bawang bombay bisa secara signifikan mengurangi tekanan darah tinggi pada orang dewasa yang menderita hipertensi, seperti menurut penelitian tahun 2007 yang diterbitkan The Journal of Nutrition.

Stegall mengatakan: "Bawang terlibat dalam menjaga tekanan darah yang baik, menghambat pengerasan arteri, dan menjaga arteri tetap elastis."

Baca Juga: Coba Rebus 2 Bawang Bombay Lalu Minum Airnya, Diabetes Bisa Ambruk Seketika, Efeknya Nggak Bakal Ketemu Dokter Setahun!

3. Menyembuhkan asma

Efek antihistamin dari bawang didapat dari quercetin, yaitu antioksidan yang bertugas sebagai agen anti-inflamasi.

Quercetin terbukti mencegah sel-sel kekebalan dan melepaskan histamin.

Histamin sendiri adalah bahan kimia yang menyebabkan reaksi alergi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Selain itu bahan-bahan kimia di bawang bombay dipercaya para peneliti bisa mengurangi bahan kimia alergen atau penyebab peradangan lainnya di dalam tubuh, sehingga bisa menjadi obat asma yang menjanjikan.

Namun hal ini belum pernah benar-benar diteliti, dan Stegall percaya bawang membantu meringankan asma karena bawang merupakan antioksidan kuat.

"Penelitian telah menunjukkan bahwa quercetin menyebabkan bronkus saluran pernapasan melebar," katanya.

Baca Juga: Jaminan 100% Lebih Ampuh! Cuma Modal Bawang Bombay Bisa Bantu Usir Tikus yang Sering Berkeliaran di Rumah, Rugi Kalau Tidak Tahu

4. Mencegah kanker

Risiko kanker dapat berkurang dengan mengkonsumsi bawang bombay dengan kunyit.

Seperti mengutip studi tahun 2006 yang diterbitkan dalam Clinical Gastroenterology and Hepatology, yang menemukan kombinasi bawang dan kunyit menciptakan efek yang dapat mengurangi ukuran dan jumlah inang prakanker di usus.

Hal ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

Stegall juga menyarankan mengonsumsi bawang secara teratur bisa membantu mendetoksifikasi zat potensial karsinogen.

Hal ini karena bawang mengandung senyawa organosulfur.

"Senyawa ini ditemukan di dinding sel bawang dan dilepaskan ketika bawang dicincang atau dikunyah," katanya.

 

5. Mencegah kerusakan gigi

Walaupun bawang bombay bisa membuat nafas bau, tapi manfaatnya untuk mulut sangatlah banyak.

Anda cukup mengunyah bawang bombay mentah untuk bisa memperkuat gigi dan menghilangkan bakteri yang bisa merusak gigi.

Kunyah selama dua-tiga menit dan sebagian besar kuman di mulut dapat mati.

 

Baca Juga: Coba-coba 15 Menit Taruh Bawang Bombay Bakar di Telinga, Siap-siap Rasakan Efeknya ini yang Lebih Manjur dari Obat

Cara Simpan Bawang Bombay Agar Awer

Ada cara simpan bawang bombai yang mudah dilakukan.

Pasalnya, menyimpan bawang bombai dengan cara yang tidak tepat bisa membuatnya cepat bertunas dan berlendir.

Anda bisa menyimpan bawang bombai utuh dengan tisu dapur

Bungkus bawang bombai dengan tisu dapur dan simpan di lemari es.

Tisu dapur bisa melindungi bawang bombai dari kondisi lembab dan dinginnya lemari es.

Namun pastikan untuk mengolah bawang bombai segera karena bawang cepat menyerap kelembaban.

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Sekilas Tampak Seperti Bumbu Dapur Biasa, Siapa Sangka Bawang Bombai Memiliki Berbagai Khasiat untuk Tubuh yang Sangat Sayang untuk Anda Lewatkan, Apa Saja?