Untung Dikasih Tahu Mertua Cara Masak Ikan Tongkol Agar Daging Hitamnya Tidak Pahit, Ternyata Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Ini, Emak-emak Catat Ya!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 16 Desember 2021 | 14:40 WIB
Cara menyamarkan rasa pahit pada ikan tongkol. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ikan tongkol adalah salah satu lauk favorit banyak orang.

Olahan dari ikan tongkol juga beragam, mulai dari digoreng, gulai, hingga atau kuah.

Ikan tongkol tak hanya dijual dalam bentuk segar, di pasaran juga banyak yang tersedia dalam olahan pindang yaitu ikan tongkol yang sudah direbus, digarami atau dikeringkan.

Pengolahan ini agar ikan tongkol bertahan lebih lama dan awet.

Baca Juga: Selama Ini Dututupi! Pemilik Warteg Akhirnya Bongkar Rahasia Bikin Tongkol Suwir yang Super Enak dan Gak Amis, Ini Kuncinya

Namun, ikan tongkol yang sudah menjadi pindang ini biasanya memiliki daging yang agak gelap kehitaman dan memiliki rasa pahit sehingga tidak digemari.

Padahal ada cara menyamarkan rasa pahit pada ikan tongkol, loh.

Anda cukup menambahkan beberapa bumbu tambahan berikut ini saat mengolahnya.