Mulai Hari Ini, Coba Taburkan Garam Dulu Ke Terong Sebelum Dimasak dan Lihat Hasil Mengejutan Ini Setelah Matang, Emak-Emak Dijamin Bakal Suka!

By Gusthia Sasky T, Rabu, 15 Desember 2021 | 15:25 WIB
garam dan terong (pexels)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka terong?

Anda semua tentu suka ya.

Terong memang dikenal murah dan mudah diolah.

Mulai dari dibuat balado atau bahkan dibuat terong crispy.

Baca Juga: Obat Aja Bisa Minder! Cuma Rebus Terong dengan Lemon Lalu Minum Setiap Pagi, Kakek ini Kaget Penyaktit Mematikannya Bisa Teratasi dengan Cepat

Nah, kalau hari ini mau masak terong, Anda bisa coba taburkan garam dulu ke terong sebelum dimasak.

Lalu lihat hasilnya setelah matang, dijamin Anda bakal suka dengan hasilnya.

Cara Memasak Terong yang Benar

Kadang kali saat masak terong banyak minyak yang terserap.

 

Dilansir dari The Kitchn, berikut ini 4 cara memasak terong agar tak menyerap banyak minyak.

1. Oleskan minyak ke permukaan terong

Alih-alih menuangkan minyak ke dalam wajan, lebih baik oleskan minyak pada daging atau permukaan terong.

terong

Baca Juga: Mulai Sekarang Ibu-ibu Jangan Pernah Lagi Masak Terong dengan Cara Ini, Bahayanya Bisa Bikin Keluarga dalam Ancaman, Ahli Gizi Sudah Mewanti-wanti

Dengan begitu, kita bisa mengendalikan seberapa banyak minyak yang digunakan. Cara ini bekerja paling baik saat memasak bagian atau irisan terong.

Olesi salah satu sisi daging, lalu segera tambahkan ke dalam wajan panas.

Dan untuk irisan, olesi sisi lainnya dengan minyak sebelum dibalik, untuk mencegah minyak meresap ke dalam daging.

2. Panaskan dalam microwave

Sebelum memanaskan kompor, putar potongan terong yang sudah dipotong dadu dan diiris di dalam microwave.

Panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.

Hal ini dilakukan demi mencegahnya menyerap banyak minyak.

3. Taburkan garam

Menaburkan garam pada terong berfungsi untuk membantu mencegahnya menyerap begitu banyak minyak.

Taburkan garam di atas irisan terong, biarkan selama 30 hingga 60 menit.

Baca Juga: BERITA POPULER : Khasiat Kunyah Ubi Jalar Setiap Pagi Sampai Manfaat Minum Air Rebusan Terong Setiap Malam

Lalu bilas dan tepuk-tepuk hingga garamnya hilang sebelum dimasak.

4. Rendam terong dalam susu

Merendam irisan terong dalam susu selama satu hingga dua jam bisa membuat terong tidak berpori.

Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Manfaat Air Rebusan Terong

Lebih ampuh dari obat, berikut manfaat dari minum air rebusan terong seperti dikutip dari Tribun Jogja melansir dari laman steptohealth:

1. Turunkan Kolesterol

Terong miliki kandungan antioksidan baik yang efektif untuk menurunkan kadar kolesterol jahat.

Air terong dapat membantu cegah plak pada dinding arteri sehingga mengeras.

Baca Juga: Resep Terong Masak Cabai Hijau, Inspirasi Menu Dengan Aroma Petai yang kMantap

Jika memasaknya tak perlu mengupas kulit terong.

Sebab pada kuit terong mengandung flavonoid yang tinggi, antioksidan, serta membantu kesehatan kardiovaskular.

2. Turunkan berat badan

Minum air terong rupanya miliki manfaat turunkan berat badan yang efektif.

Terong mengandung senyawa obat yang membantu bersihkan tubuh dan merangsang fungsi hati.

Air terong juga meningkatkan fungsi empedu untuk tingkatkan pencernaan dan membakar lemak.

Minum air rebusan terong secara rutin dapat menurunkan berat badan.

3. Ringankan rasa sakit akibat rheumatoid arthritis

Minum air rebusan terong dapat mengatasi bengkak di persendian.

Kondisi peradangan, kemerahan, dan nyeri yang berhubungan rheumatoid arthritis dapat dicegah dengan konsumsi sayuran satu ini.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Rebus Terong Selama 20 Menit Lalu Minum Airnya, Jangan Heran Kalau Besok Pagi, Bangun-bangun Tubuh Rasakan ini

Kandungan asam klorogenat baik untuk atasi infeksi dan pembengkakan.

Rutin minum air rebusan terong, tubuh dapatkan secara teratur Vitamin A, B1, B2, C, dan E, juga mineral.

Cara membuat air rebusan terong ini juga gampang banget, loh!

Ambil 1 terong ukuran sedang dan satu liter air juga jus lemon.

Cuci terong sampai bersih dan potong, masukkan pada air mendidih.

Masak 20 sampai 25 menit, biarkan sampai lembut.

Biarkan satu jam terlebih dahulu di dalam air.

Setelah satu jam bisa saring dan simpan lalu tambahkan lemon, aduk merata.

Minum air rebusan terong bisa diminum 3 kali dalam sehari.

Baca Juga: Nyesel Udah Perawatan Mahal! Bekas Jerawat Bisa Hilang Semalam Cuma Modal Oles Irisan Terong ke Wajah, Semua Wanita Wajib Tahu

Usahakan pagi saat perut dalam keadaan kosong.

Coba lakukan ini 7 hari berturut-turut, Anda akan dapatkan hasil dan rasakan manfaatnya pada tubuh.

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, 4 Cara Menggoreng Terong agar Tak Menyerap Banyak Minyak, Ini Tipsnya!