SajianSedap.com - Jeruk adalah buah yang terkenal dengan kandungan Vitamin C dan antioksidan yang tinggi.
Ini bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi serta radikal bebas dalam tubuh.
Daging buah jeruk bisa dikonsumsi langsung atau dijadikan jus maupun salad.
Namun tak hanya daging buahnya saja, kulit jeruk yang biasanya dibuang begitu saja juga memiliki manfaat.
Dalam kulit jeruk juga dikemas dalam gizi yang baik untuk kesehatan.
Anda bisa memanfaatkan dengan membuat rebusan dan diminum airnya.
Berikut ini manfaat air rebusan kulit jeruk untuk kesehatan yang bisa Anda dapatkan jika rutin mengonsumsinya.
Manfaat Air Rebusan Kulit Jeruk
Dilansir dari StyleCraze, berikut ini manfaat air rebusan kulit jeruk untuk kesehatan.
1. Membantu Mencegah Kanker
Sesuai penelitian, flavonoid dalam kulit jeruk menghambat protein (disebut RLIP76) yang terkait dengan kanker.
Kulitnya juga mengandung senyawa lain yang disebut limonene, yang dapat mengurangi risiko kanker.
Studi lain berbicara tentang kemanjuran kulit jeruk secara umum dalam mencegah aktivitas kanker dengan cara yang luar biasa.
2. Meningkatkan Kesehatan Paru-paru
Berkat kandungan vitamin C yang sangat baik, kulit jeruk membantu memecah kemacetan dan membersihkan paru-paru.
Vitamin C juga meningkatkan kekebalan, dan ini membantu menangkal dan mencegah infeksi paru-paru.
Kulitnya dapat membantu Anda mengeluarkan dahak dengan membersihkan paru-paru Anda.
Peningkatan kekebalan juga mencegah penyakit seperti pilek dan flu.
3. Membantu Pengobatan Diabetes
Kulitnya kaya akan pektin, serat yang dikenal untuk mengatur kadar gula darah. Ini pasti bisa membantu penderita diabetes.
Penelitian juga menunjukkan bagaimana pengobatan dengan ekstrak kulit jeruk dapat membantu mencegah nefropati diabetik.
Dan kemudian, ada protein RLIP76. Penghapusan protein ini dari sistem mencegah diabetes, dan inilah yang dilakukan kulit jeruk.
Juga, beban glikemik buah hanya 5, dan ini berarti kulit jeruk hanya menyebabkan sedikit peningkatan gula darah.
4. Menguatkan Fungsi Hati
Kulit jeruk kaya akan flavonoid yang disebut hesperidin, yang telah terbukti menurunkan kolesterol darah dan tingkat tekanan darah.
Kulitnya juga memiliki sifat anti-inflamasi, dan karena penyakit jantung disebabkan oleh peradangan, mereka dapat membantu dalam hal ini.
Seperangkat senyawa lain dalam kulit jeruk adalah flavon polymethoxylated, yang menurunkan kadar kolesterol lebih baik daripada obat resep tertentu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Jeruk rendah kalori, yang merupakan salah satu alasan mengapa jeruk merupakan tambahan yang bagus untuk diet penurunan berat badan.
Dan mereka dipenuhi dengan serat makanan, yang mengontrol nafsu makan Anda dan mencegah makan berlebihan.
Kulit jeruk juga mengandung vitamin C yang dikenal dapat membantu membakar lemak.
6. Meningkatkan Kesehatan Mata
Meskipun ada sedikit informasi tentang ini, beberapa sumber mengatakan bahwa senyawa seperti limonene, decanal, dan citral dalam kulit jeruk dapat membantu meningkatkan kesehatan mata.
Mereka memiliki sifat anti-inflamasi yang melawan infeksi dan meningkatkan penglihatan.
7. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Serat dalam kulit buah membantu pencernaan dan meningkatkan keteraturan.
Studi juga menunjukkan bagaimana kulit buah jeruk, secara umum, telah digunakan sejak zaman kuno untuk mengobati gangguan pencernaan.
8. Membantu Melawan Peradangan
Satu penelitian di New York menunjukkan bagaimana kulit jeruk menunjukkan sifat anti-inflamasi yang sangat baik.
Penelitian lebih lanjut memberi tahu kita bagaimana kulit jeruk dapat menekan peradangan dengan cara yang mirip dengan indometasin, obat anti-inflamasi.
Juga, flavonoid dalam kulit jeruk diketahui menembus membran dan menyembuhkan peradangan.
Artikel ini telah tayang di StyleCraze dengan judul Top 10 Benefits Of Orange Peels – Why They Make Your Life Better