Sajiansedap.com - Ketika mendengar kata singkong tentu tidak asing bagi anda.
Singkong memang sangat mudah ditemukan di pasar.
Bahkan ada beberapa daerah di Indonesia menjadikan singkong makanan pokok loh.
Baik daun hingga kulit singkong ternyata sangat baik untuk kesehatan.
Manfaatnya sama-sama luar biasa.
Jadi jangan langsung buru-buru buang kulit singkong ke tong sampah.
Bagi kecantikkan sangat dibutuhkan.
Baca Juga: Resep Kolak Roti Singkong Enak, Kudapan Manis yang Sama Sekali Tidak Sulit Dibuat
Penasaran untuk apa?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Kulit Singkong
Dikutip dari Nakita.Id, singkong memiliki kandungan nutrisi penting seperti kalsium, vitamin C, protein, karoten, dan lisin.
Kandungan ini sangat bagus untuk dikonsumsi baik dengan cara dimakan atau digunakan sebagai bahan alami untuk masker wajah dan kulit.
Namun kebanyakan orang akan membuang kulit tanaman singkong begitu saja.
Padahal, kulit singkong dapat digunakan sebagai exfoliator kulit alami.
Kamu dapat memisahkan kulit singkong dari bagian luarnya yang kecoklatan dan biasanya ditempeli banyak tanah.
Caranya yaitu dengan cuci bersih lalu tumbuk hingga menyisakan sedikit tekstur kasar, namun ingat untuk tidak mencampurkan terlalu banyak air ke dalamnya.
Selanjutnya, kamu bisa menggunakannya sebagai scrub untuk mengangkat sel kulit mati dengan menggosokkannya secara lembut ke wajah selama beberapa menit kemudian basuh dengan air dingin.
Lakukan hal ini tiga kali seminggu untuk mendapatkan wajah yang cerah dan halus.
Masker Singkong
Selain digunakan untuk scrub, kamu bisa melanjutkan perawatan wajah dengan masker singkong.
Berbeda dengan scrub dari kulit singkong, ubi singkong dapat berfungsi sebagai masker wajah yang menutrisi kulit dengan kandungan alaminya.
Setelah dicuci bersih, parut singkong hingga halus tanpa mencampurkannya dengan air.
Kamu bisa menambahkan sedikit madu atau minyak zaitun serta beberapa tetes lemon.
Sebelum menggunakan masker wajah, pastikan kamu telah mencuci muka dengan air hangat atau menguapi wajah untuk membantu membuka pori-pori.
Usapkan adonan singkong yang telah diparut pada wajah sebagai masker sehingga kandungan nutrisinya akan dengan mudah diserap dan memperbaiki tekstur serta kondisi kulit kamu.
Tunggu hingga masker singkong benar-benar kering di wajah lalu bilas dengan air dingin agar pori-pori menutup.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kandungan air yang terdapat pada singkong juga dapat melembabkan kulit dan membuatnya halus serta lembut.
Inilah alasan kenapa kita tidak membutuhkan air tambahan dalam membuat adonan scrub atau masker.
Selain membuat wajah bersih, halus, dan cerah adonan parutan singkong juga dapat membantu menyembuhkan bagian kulit yang menghitam karena bekas luka.
Kamu bisa mengoleskannya dengan lembut ke seluruh bagian bekas luka setiap dua kali sehari.
Hasilnya, bekas luka akan tersamarkan dan bisa memiliki kulit yang mulus seperti sedia kala.
Baca Juga: Resep Tim Ikan Sambal Daun Singkong, Menu Sehat Dengan Rasa yang Mantap
Manfaat Daun Singkong
Selain lezat, singkong juga memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh.
Seluruh pohonnya dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia.
Akarnya bisa dimakan, batangnya dapat dibuat bibit singkong dan daunnya yang mampu mengobati berbagai penyakit.
Lalu bagaimana dengan daunnya, apa sih keutamaan dan manfaat dari daun singkong untuk kesehatan?
1. Obat Sakit Stroke
Stroke merupakan salah satu penyakit berbahaya yang sering membunuh para korbannya.
Dan menurut penelitian para ilmuwan, daun singkong merupakan salah satu obat yang mampu menyembuhkan penyakit stroke.
Daun singkong merupakan jenis dedaunan yang banyak mengandung isoflavon.
Kandungan inilah yang kemudian dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi penyakit stroke.
2. Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Olahan daun singkong dapat membuat anda menjadi terhindar dari berbagai penyakit ringan.
Hal tersebut dikarenakan dalam daun singkong terkandung vitamin C yang jumlahnya cukup banyak sehingga dapat membuat daya tubuh meningkat.
3. Obat Mata
Daun singkong mengandung banyak vitamin A.
Seperti yang kita ketahui, vitamin A adalah jenis vitamin yang mampu menjaga kesehatan mata.
Caranya hanyalah dengan cara mengkonsumsi sayur ini rutin setidaknya 3 kali dalam satu minggu dan Anda dapat mengkonsumsinya dalam bentuk olahan apapun.
Baca Juga: Resep Bolu Kemojo, Kue Lembut Khas Melayu yang Tak Cukup Disantap Satu Buah Saja