SajianSedap.com - Resep Arsik Ikan Mas Kecombrang ini adalah menu olahan ikan khas Sumatera Utara yang terkanal dengan kenikmatannya.
Itu karena Resep Arsik Ikan Mas Kecombrang ini dibuat menggunakan aneka rempah khas Sumatera Utara dalam bahan pembuatannya.
Saking enaknya, Resep Arsik Ikan Mas Kecombrang ini juga bisa kita pilih sebagai hidangan untuk meriahkan momen Natal bersama keluarga nanti.
Baca Juga: Resep Sambal Matang Rebon Ini Merupakan Sambal TerEnak yang Pernah Dicoba
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:3 ekor ikan mas1/2 sendok teh garam1 sendok teh air jeruk nipis3 batang serai, memarkan,1 buah bunga kecombrang (75 gram), belah 44 buah asam gelugur12 lonjor kacang panjang12 batang serai, memarkan untuk alas400 ml air
Bumbu Halus:10 buah cabai merah1/2 sendok teh andaliman3 butir kemiri, sangrai1 cm jahe1 cm kunyit, bakar10 butir bawang merah1 cm lengkuas5 siung bawang putih1 sendok teh garam1 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Arsik Ikan Mas Kecombrang:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
2. Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
3. Susun sisa serai di dasar penggorengan, sisa bunga kecombrang, dan kacang panjang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam gelugur.
4. Tambahkan air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental.
Baca Juga: Lengkapi Makan Malam Nanti Dengan Resep Ikan Teri Basah Tepung Kuning Ini Agar Lebih Meriah
Baca Juga: Resep Balado Paru Kentang Enak Ini Mampu Bikin Mulut Dan Perut Puas
Baca Juga: Resep Sambal Tomat Hijau Iris, Menu Pelengkap Enak yang Rasanya Selalu Diingat
Baca Juga: Resep Pindang Telur, Ragam Olahan Telur Nikmat Dengan Rasa yang Tak Biasa
Baca Juga: Resep Puding Lembut Cokelat Kopi, Dessert Istimewa Untuk Penutup Makan Malam Di Akhir Pekan