SajianSedap.com - Di awal tahun ini, madu sempat langka karena jadi rebutan semua orang, lo.
Pasalnya, madu dipercaya bisa jadi obat untuk corona.
Walau belum terbukti kebenarannya, setidaknya madu memang sangat menyehatkan bagi tubuh.
Kandungan dalam madu bisa jadi vitamin hingga obat untuk deretan penyakit.
Namun, jangan sekali-kali mencampur madu dengan satu bahan ini, ya.
Efeknya bukan sehat malah bisa merugi.
Jangan Campur Madu dengan Bahan Ini
Khasiat madu memang sudah tak bisa diragukan lagi.
Bahkan madu juga sering digunakan sebagai campuran obat.
Namun, siapa sangka jika madu dicampur dengan bahan ini malah membuat khasiat baiknya hilang.
Dilansir dari Suar.id, menjadi salah satu makanan paling menyehatkan, nyatanya madu justru akan hilang khasiatnya jika dicampurkan dengan bahan satu ini.
Bahan ini adalah air panas.
Seperti yang diketahui, terkadang ada orang yang mengonsumsi madu dengan dicampurkannya ke air panas atau air hangat.
Namun tahu tidak, begitu kita mencampurkan madu ke dalam air panas atau hangat, madu justru akan merugikan untuk kita, lho!
Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.
Namun banyak orang yang enggak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.
Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.
Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!
Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.
Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.
Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?
Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.
Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!
Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!
Jangan Lakukan 2 Hal Ini Setelah Mengonsumsi Madu
Sebuah studi tahun 2012 yang terbit dalam Journal Pediatrics menemukan bahwa konsumsi dua sendok teh madu bisa membantu menyembuhkan batuk yang membandel.
Hal ini diketahui karena sifat anti-mikroba dalam madu yang bisa membunuh bakteri tertentu.
Namun banyak orang terlena dengan manfaat madu dan mengkonsumsinya dengan cara yang salah.
Berikut dua kegiatan yang seharusnya tidak Anda lakukan usai meminum madu sebagaimana dilansir dari Nakita.ID.
1. Tidur
Setelah meminum madu sebaiknya jangan langsung tidur ya.
Pasalnya, langsung tidur usai meminum madu berisiko menaikkan berat badan dan parahnya bisa mengarah ke obesitas jika dilakukan secara terus menerus.
Kondisi ini terjadi karena madu memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi yakni sekitar 64 kalori per satu sendok makan.
Maka dari itu jangan langsung tidur dan lebih baik melakukan kegiatan lain usai madu agar kalori yang masuk dalam tubuh bisa terbakar.
2. Mengonsumsi makanan tinggi gula
Mengonsumsi makanan bergula tinggi dan manis usai minum madu juga memberikan risiko yang tak main-main bagi tubuh.
Jika nekat melakukan hal ini, seseorang berisiko terkena diabetes.
Pasalnya, madu memiliki kandungan fruktosa dan glukosa yang tinggi, jika madu dicampur dengan makanan manis yang lain bukan tidak mungkin kadar gula akan meningkat.
Selain itu, mengonsumsi madu berlebihan juga bisa meningkatkan kadar gula darah.
Jika kadar gula darah meningkat, risiko kenaikan berat badan, penyakit jantung hingga diabetes tipe 2 juga meningkat.
Lebih baik konsumsi madu secukupnya saja dan jangan berlebihan, apalagi sampai mencampurnya dengan makanan manis yang lain.
Selain dua kegiatan itu, madu juga menjadi berbahaya jika dipanaskan atau dicampur dengan sesuatu bersuhu tinggi seperti air panas.
Karena senyawa dalam madu akan berubah menjadi sulit dicerna oleh tubuh dan manfaatnya jadi berkurang.