SajianSedap.com - Anda yang suka bikin sendiri ayam ungkep untuk ayam kuning di rumah, harus tahu tips satu ini.
Ya, ayam kuning ternyata bisa dikreasikan dari resep yang selama ini kita tahu, lo.
Salah satunya adalah dengan menambahkan air kelapa.
Coba deh, ganti air saat masak ayam kuning dengan air kelapa.
Dijamin, Anda akan terkejut saat mencicipi hasilnya.
Rugi kalau tak coba.
1. Mengempukkan Daging Ayam
Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
2. Memberi Rasa Manis Alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Dijamin, makin nikmat.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
3. Sumber Rasa Gurih
Air kelapa juga memberikan rasa gurih alami ke dalam makanan.
Hasilnya, ayam kuning kita akan punya aroma dan rasa gurih air kelapa yang menyerap sampai ke tulang.
Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan ragu saat mengolahnya.
Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.
Supaya Ayam Goreng Tidak Sepah
Ayam goreng kuning ala warteg memang rasanya enak banget.
Di sana, ayam gorengnya biasa sudah digoreng dan dipajang seharian, tapi rasanya tidak kering dan sepah, lo.
Inilah yang membuat banyak orang bertanya-tanya, bagaimana bisa membuat ayam goreng seenak warteg, ya?
Padahal kalau kita buat sendiri di rumah, tidak jarang hasilnya akan jadi keras.
Alhasil daging ayam jadi tidak enak digigit dan sepah rasanya.
Kemungkinan besar, kita tidak tahu trik warteg bikin ayam goreng super enak ini.
Yuk, bersama kita cari.
1. Jangan Terlalu Lama Digoreng
Karena sebelumnya diungkep, pada dasarnya ayam kuning sudah matang.
Karena itulah proses penggorengan pun tidak perlu terlalu lama.
Seringnya, kita menggunakan api kecil dan memasukkan ayam saat minyak belum begitu panas.
Alhasil proses penggorengan pun jadi lama dan membuat ayam jadi keras dan sepah.
Gunakan api besar dan minyak panas, sehingga tinggal memasukkan ayam, balik sekali saja, lalu langsung kita angkat begitu warnanya sudah menyokelat.
Proses penggorengan ini perlu membuat ayam jadi berkulit saja.
2. Jangan Pernah Digoreng Dua Kali
Ini juga jadi kesalahan yang sering dilakukan.
Karena ayam goreng kuning tersisa, kemudian kita menggorengnya kembali.
Penggorengan sebanyak dua kali tersebut yang akan membuatnya mengeras.
Jadi disarankan untuk menghabiskan ayam goreng kuning dalam satu kali goreng.
Sesuaikan jumlah ayam dengan jumlah orang yang akan makan untuk menghindari penggorengan terlalu sering.
Tapi, gimana kalau tetap ada ayam goreng yang sisa?
Di warteg, mereka biasanya mengolah ayam goreng sisa ini jadi hidangan lain, misalnya ayam suwir atau ayam kecap.
Jadinya, ayam goreng kuning tidak perlu digoreng dua kali dan jadi sepah.