Jangan Sampai Menyesal Saat Tua Nanti, Ternyata Tubuh Bisa Terhindar Dari Kanker Cuma dengan Modal Serai, Begini Cara Tepat Mengolahnya

By Gusthia Sasky T, Kamis, 16 Desember 2021 | 08:25 WIB
Serai (pixabay/sti300p)

SajianSedap.com - Ibu rumah tangga tentu sudah tak asing lagi dengan serai bukan?

Ya, saat memasak, serai memang kerap kali digunakan.

Seperti saat memasak opor, soto dan lainnya.

Selain bisa bikin masakan enak, serai juga memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita.

Baca Juga: Tak Perlu Habis Uang! Mending Parut Serai Lalu Pakai untuk Lulur Sebelum Mandi, Wanita ini Jadi Ketagihan Setelah Lihat Hasilnya Kurang dari 7 hari

Ya, serai ternyata bisa bikin kita terhindar dari penyakit kanker.

Lantas bagaimana ya cara mengolahnya? Yuk simak artikel berikut ini!

Manfaat Serai

Bumbu yang sering kita gunakan untuk masak ini ternyata memiliki banyak khasiat loh.

Dilansir dari Kompas.com itu karena serai mengandung minyak atsiri sebanyak 0,4 persen dengan komponen yang terdiri dari sitral dan sitronelol sekitar 66-85 persen.

Pada penelitian lain, di daun serai ditemukan minyak atsiri sebanyak satu persen.

serai

Baca Juga: BERITA POPULER : Orang yang Dilarang Makan Daun Singkong Sampai Manfaat Masak Sayur Ditambah Baking Soda

Kompenen utamanya yakni sitronelol sekitar 35 persen dan geranial kurang lebih 20 persen.

Di samping itu, terdapat pula geranial butirat, sitral, limonen, eugenol, dan mentileugenol.

Sehingga hal inilah yang membuat serai mampu membersihkan toksin berbahaya yang keluar dari badan, dan dapat memperlancar fungsi beberapa organ tubuh, yakni tergolong juga hati dan ginjal serta membantu menurunkan kadar asam urat.

Diketahui serai bersifat diuretik, efek diuretik dari serai ini yang dapat menambah jumlah frekuensi buang air kecil sehingga mampu menjaga kesehatan pencernaan.

Dilansir dari GridHealth.ID berikut khasiat dahsyat air rebusan serai jika dikonsumsi seperti ini.

1. Menghindari kanker

Rebus 100 gr serei dengan 2 gelas air, panaskan hingga 15 menit dan minum saat pagi dan sore hari setengah gelas setiap saat minum.

 

2. Meredakan Batuk

Rebusan serai dapat meredakan batuk dengan menggunakan sebatang daun serai, 1 jempol jahe bakar,1/2 jari kayu manis, 7 biji cengkeh, 7 biji kapulaga dalam 4 gelas air.

Baca Juga: Manfaatnya Nggak Disangka-sangka! Cukup Geprek Jahe dan Serai Lalu Direbus, Penyakit Ini Auto Minggat Dari Tubuh

Rebus dengan dicampur sedikit garam dan gula merah. Minum air rebusan serai ini pagi dan sore hari hingga batuk hilang.

3. Detoksifikasi

Rebus 70 gr serai kedalam air 100 cc, lalu minum air rebusan itu pada pagi hari sebelum mengkonsumsi makanan dan minuman lain.

Kemudian tunggu 1 jam sebelum menyantap makanan lain.

4. Memperlancar Haid

Rebusan serai juga dapat memperlancar haid untuk kaum wanita lho, yakni dengan memarkan 2 batang serai, rebus dengan dua gelas air.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Setelah air berkurang dan harum, campurkan gula merah seperlunya dan dinginkan.

Minum hangat-hangat tiga perempat gelas 2 kali 1 hari

5. Meredakan Asam Urat

Rebus 10 lembar daun salam dengan 700 cc air dan 2 batang serei hingga tersisa 200 cc.

Kemudian minum airnya pada saat hangat dengan teratur 1 hari 1 gelas atau 2 gelas.

Baca Juga: Jaminan Irit Uang Dokter! Cuma Rebus 2 Batang Serai Lalu Minum Hangat-hangat, Khasiat Luar Biasa Menakjubkan Siap Menanti

Namun perlu diingat juga bahwa produk alami tidak selalu aman dan untuk menjaga agar dosisnya tidak berlebihan juga sangat penting.

Maka dari itu, pastikan untuk konsultasi dengan apoteker, dokter atau profesional kesehatan lainnya sebelum mencoba minum air rebusan serai ini.

Manfaat Nasi Dicampur Serai

Ketahuilah, serai salah satu obat herbal untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Ini karena serai memiliki zat anti mikroba, antioksidan, anti-kanker, dan anti peradangan.

Selain itu, serai juga salah satu sumber terbaik untuk vitamin A, C, folat, zat besi, magnesium, tembaga, potasium, kalsium, dan mangan.

Nah, jika masak nasi dicampur serai beberapa manfaat berikut ini akan membuat Anda ketagihan memakannya.

1. Menurunkan berat badan

Banyak orang mengira nasi bisa menambah berat badan, tapi tidak jika menambahkan serai saat masak nasi, justru membuat yang mengonsumsinya mendapatkan berat badan yang ideal.

Ini karena zat anti mikroba yang ada di dalam serai yang membantu fungsi usus dan pencernaan.

2. Menurunkan tingkat gula darah

Bagi penyandang diabetes umumnya diet nasi putih.

Baca Juga: Mulanya Ikut Saran Tetangga Campur Serai saat Masak Nasi, Setelah Buka Tutup Rice Cooker, Hasilnya Bikin Nagih Banget!

Tapi jika nasi putih tersebut dimasak dengan serai, para penyandang diabetes bisa menikmati nasi putih yang pulen dan lezat.

Menambahkan serai saat masak nasi bisa menurunkan gula darah di dalam tubuh bahkan bisa menstabilkan gula darah.

3. Mengatasi masalah susah tidur atau insomnia

Punya masalah susah tidur atau insomnia? nasi dicampur serai bis ajadi alternatif solusi.

Menambahkan serai saat masak nasi bisa membuat kita tak lagi mengalami masalah susah tidur karena serai mempunyai aroma yang buat tubuh rileks.

4. Kesehatan kulit

Ingin kulit bebas jerawat? Masak nasi dengan serai.

Menambahkan serai saat masak nasi lalu memakannya bisa membuat kulit sehat.

Ini karena serai memiliki kandungan vitamin C yang bagus untuk kesehatan kulit.

Baca Juga: Yang Idap Asam Urat Wajib Baca! Cukup Rendam 2 Batang Serai di Air Putih Lalu Minum Setiap Pagi, Rasakan Efeknya Kurang dari 24 Jam

Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Nyesel Kalau Nggak Tahu, Rebusan Air Serai Punya Segudang Khasiat yang Ampuh Redakan Deretan Penyakit Ini