SajianSedap.com - Kalau lagi di tukang sayur, Anda kadang kali suka membeli kacang panjang bukan?
Ya, kacang panjang ini harganya murah dan gampang diolah.
Biasanya kacang panjang sering diolah menjadi sayur asam, dimasak tumis, atau jadi campuran karedok.
Dibalik harganya yang murah ternyata kacang panjang memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita loh.
Bahkan cuma modal rajin makan kacang panjang setiap hari, bisa bikin tubuh bisa terhindar dari penyakit mengerikan ini loh.
Penasaran? Yuk simak artikel berikut ini.
Manfaat Kacang Panjang
Masak kacang panjang gak perlu repot-repot.
Cuma direbus selama 5-10 menit, kacang panjang rebus sudah siap untuk dimakan.
Selain enak dimakan, kacang panjang juga kaya akan nutrisi yang tak diketahui banyak orang, nih.
Kacang panjang mengandung mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.
Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.
Lalu, apa sih manfaat dari kacang panjang rebus ini?
Melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
2. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Tahu Kulit, Inspirasi Menu Anti Repot Untuk Makan Malam Nanti
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
Baca Juga: Resep Kacang Panjang Masak Gurih, Sajian Dari Kacang Panjang yang Enak Dan Juga Bergizi
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
Cara Mencuci Kacang Panjang yang Benar
Bagaimana cara Anda mencuci kacang panjang selama ini?
Kebanyakan pasti hanya menggunakan air biasa.
Padahal hal ini salah besar, lo.
Soalnya, kacang panjang termasuk sayuran yang butuh perhatian khusus saat dicuci.
Alasannya karena bentuk kacang panjang yang berongga-rongga.
Nah, di dalam rongga inilah biasanya akan banyak ulat sampai lintah bersarang.
Kalau dicucinya tak benar, yang ada ulat ini bisa ikut termakan keluarga, lo.
Ngeri banget, kan?
Karena itu, sebelum mengonsumsi kacang panjang, harus dicuci terlebih dahulu dengan langkah tepat.
Rendam air garam
Setelah dipotong-potong, kacang panjang sebaiknya baru kita cuci.
Hal ini dilakukan supaya air bisa membersihkan sampai ke bagian dalam kacang panjang.
Nah, untuk menghilangkan kotoran, ulat dan binatang lain, kacang panjang harus direndam selama setengah jam dalam air garam.
Perbandingannya 1 sendok teh garam untuk setiap liter air.
Setelah air garam meresap, kacang panjang harus dikeringkan dan dibilas bersih dengan air mengalir.
Kacang panjang juga bisa direndam dalam air garam hangat.
Siapkan panci berisi air hangat dan tambahkan 2 sendok makan dan ¼ cangkir garam meja.
Biarkan kacang panjang selama setengah jam.
Bilas kacang panjang hingga bersih setelahnya untuk menghilangkan sisa garam.
Semprot larutan cuka atau jus lemon
Untuk perlindungan ekstra terhadap bakteri, kacang panjang bisa dibersihkan dengan larutan cuka atau lemon.
Tambahkan 1 bagian cuka atau jus lemon ke 3 bagian air lalu rendam kacang panjang dalam semangkuk cuka atau campuran lemon.
Dengan cara ini bakteri pada kacang panjang dapat hilang hingga 98 persen.
Setelah merendam kacang panjang dalam larutan cuka, brokoli harus dibilas dengan air dingin.
Namun, merendam kacang panjang terlalu lama dapat menyebabkan kehilangan nutrisi yang larut dalam air.
Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Dan Kol, Menu Akhir Bulan yang Rasanya Nampol
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Coba Makan Kacang Panjang yang Direbus 5 Menit Tiap Hari, Pasti Kaget dengan Khasiatnya yang Melebihi Obat Mahal!