SajianSedap.com - Ayam memang menjadi salah satu bahan makanan yang paling sering diolah oleh para ibu rumah tangga.
Sebab ayam memang sudah menjadi makanan favorit keluarga.
Ayam juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu yang enak.
Saking jadi favorit kita sering masak ayam dalam jumlah banyak untuk jadi stok lauk di rumah.
Sehingga kalau keluarga mau makan kita bisa memanaskan ulang kembali ayam yang sudah kita masak.
Namun, ternyata kebiasaan memanaskan ulang ayam malah gak bagus loh.
Karena memanaskan ulang ayam malah bisa bikin nyawa keluarga jadi terancam.
Jangan Lagi Panaskan Ulang Ayam
Ternyata kebisaan memanaskan ulang ayam yang sudah matang ternyata berisiko mendatangkan bahaya bagi tubuh.
Bukan hanya untuk ayam goreng, namun juga untuk ayam yang diolah dengan berbagai cara lainnya.
Ya, memanaskan kembali ayam yang sudah matang rupanya bisa membuat ayam tersebut mengandung zat racun.
Baca Juga: Tanpa Harus Repot, Kita Bisa Membuat Resep Ayam Gulung Cheezy Mayo Untuk Hidangan Saat Natal Nanti
Bayangkan saja jika zat racun tersebut masuk ke dalam tubuh Anda tanpa disadari.
Ayam yang seharusnya bisa bantu memenuhi kebutuhan nutrisi Anda justru akan mendatangkan bahaya kesehatan.
Bahaya kesehatan yang akan dialami jika memanaskan ayam yang sudah matang adalah masalah pencernaan.
Ayam mengandung protein yang bisa mengganggu pencernaan saat dipanaskan ulang.
Ada baiknya Anda memasak ayam secara dadakan ketika hendak makan.
Agar protein di dalam ayam tetap terjaga dan tidak berubah menjadi racun.
Perlu diingat juga, agar Anda tidak terlalu sering mengolah ayam dengan cara digoreng.
Pasalnya, ayam goreng bisa membuat Andarentan terkena penyakit.
Misalnya seperti kolestrol, keseringan makan ayam goreng bisa membuat kolestrol jahat menumpuk di arteri.
Dalam waktu yang panjang, penumpukan kolestrol tersebut bisa mendatangkan penyakit kardiovaskular seperti jantung.
Seperi yang kita ketahui, penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang saat ini banyak dialami orang.
Bahkan, banyak orang yang tidak bisa terselamatkan nyawanya karena sakit jantung.
Maka dari itu, ada baiknya Anda tidak keseringan makan ayam goreng agar tidak menderita penyakit tersebut.
Jangan Beli Ayam dengan Ciri Ini
Pasalnya, ada beberapa daging ayam yang justru tidak baik untuk dikonsumsi dengan beberapa catatan.
Salah satunya dengan ciri-ciri yang akan dibahas di bawah ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengutip Nakita.id dari Healthy Eating, mulai sekarang perhatikan ciri daging ayam yang sehat.
Hindari membeli daging ayam yang memiliki ciri terdapat garis-garis putih di bagian dagingnya.
Siapa sangka, garis putih tersebut menandakan lemak yang terbentuk karena gangguan kesehatan saat di peternakan.
Dalam membeli barang, terlebih bahan makanan, Anda harus selalu berhati-hati.
Apakah Anda pernah melihat potongan daging ayam mentah dan melihat garis-garis putih di dalamnya?
Baca Juga: Resep Ayam Kuah Asam Pedas Enak Ini Bikin Makan Siang Jadi Kian Berkesan
Jika belum, mulai sekarang perhatikan hal ini setiap membeli daging ayam.
Garis putih ini adalah lemak yang mengindikasikan bagaimana ayam diperlakukan saat di peternakan.
Garis putih tersebut menandakan lemak yang seharusnya tidak ada di daging yang sehat.
Menurut Compassion USA, garis-garis lemak di bagian tengah ini menunjukkan bahwa ayam tersebut mengalami gangguan otot sewaktu masih hidup.
Gangguan otot ini disebut dengan striping white.
Beberapa kelompok hak hewan mengklaim bahwa permintaan ayam yang tinggi membuat para peternak mengembangbiakkan ayam yang lebih besar dan gemuk dalam waktu yang relatif singkat.
Akhirnya, para peternak yang nakal memberikan multivitamin maupun dengan cara-cara lain.
Sayangnya, cara tersebut justru jadi paksaan bagi ayam dan membuatnya mengalami berbagai gangguan kesehatan, salah satunya gangguan otot.
Meski tak terlalu berbahaya, daging tersebut jelas tidak lebih baik dibandingkan daging ayam yang segar dan sehat.
Belum lagi masalah kandungan lemaknya yang mencapai 224 persen lebih tinggi daripada daging ayam sehat.
Sebuah studi tahun 2016 oleh University of Arkansas dan Texas A & M menemukan bahwa garis-garis putih ini kini sangat mudah ditemui.
Setelah menguji sebanyak 285 ayam, 96 persen di antaranya ternyata memiliki garis putih.
Meski temuan ini cukup mengejutkan, namun Dewan Nasional AS menyatakan bahwa garis putih tidak terlalu hanya berpengaruh kecil pada kualitas daging ayam.
Mereka juga menambahkan bahwa daging ayam bergaris putih aman dikonsumsi dan tidak berdampak negatif.
Tetapi, pastikan tetap memilih daging ayam yang segar agar kandungan baiknya bisa diserap baik oleh tubuh ya!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Bisa Bikin Nyesal Seuumur Hidup, Memanaskan Ulang Ayam yang Sudah Matang Ternyata Bisa Bikin Tubuh Mengalami Hal Buruk Ini