Emak-emak Nyesel Baru Tahu Sekarang, Coba Masak Bawang Goreng Ditambah Tepung Maizena, Hasilnya Pasti Bikin Sekeluarga Jadi Doyan Makan

By Amelia Pertamasari, Selasa, 21 Desember 2021 | 10:25 WIB
Cara membuat bawang goreng renyah. (Tribun Manado - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Bawang goreng adalah salah satu bahan makanan yang menjadi favorit banyak orang.

Biasanya digunakan sebagai pelengkap untuk pemberi rasa gurih dan aroma khas pada makanan.

Maka wajar, banyak ibu rumah tangga membuat stok bawang goreng sendiri daripada membeli di pasaran.

Namun terkadang bawang goreng buatan sendiri tidak bisa renyah seperti buatan pedagang.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Garing Tahan Lama, Cuma Taburkan Tepung ini saat Buat Bawang Goreng, Dijamin Masih Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

Ternyata ini karena ada beberapa tips yang perlu dilakukan agar mendapatkan bawang goreng yang renyah.

Salah satunya penggunaan tepung maizena saat proses pembuatannya.

Tak hanya itu saja, ini tips lain yang bisa ditiru di rumah untuk membuat bawang goreng renyah. 

Tips Membuat Bawang Goreng

Hal yang harus diperhatikan sebelum menggoreng bawang adalah trik memilih bawang.

Bila untuk dibuat bawang merah goreng, gunakan bawang merah ukuran besar.

Tak hanya itu, agar lebih renyah tahan lama, gunakan bawang merah yang segar dan kadar airnya rendah.

Pilihlah jenis bawang Sumenep atau Brebes karena keduanya kadar airnya cenderung sedikit.

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Bawang Goreng yang Renyah, Ternyata Cuma Gunakan Tepung Ini dan Hasilnya Pasti Bikin Melongo

Rasanya yang manis sangat cocok dan endes untuk dibuat menjadi bawang goreng.

Jenis bawang Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Nah, jika sudah mendapatkan bahan bakunya, tinggal dikupas dan diiris.

Bawang goreng akan lebih renyah bila diiris tipis dan dibubuhi sedikit tepung maizena agar menambah kesan kriuk.

Lalu goreng dengan menggunakan minyak yang agak banyak agar bawang terendam dengan sempurna.

Jangan lupa untuk meniriskannya agar minyak tidak menyerap dan membuat bawang goreng melempem.

Simpan dalam Wadah Terbuka

Pastikan untuk memilih yang kualitasnya masih bagus dengan kondisi segar, ya.

Kemudian, setelah sampai di rumah, segera keluarkan bawang yang Anda beli dari plastik kemasannya.

Soalnya, jika dibiarkan tetap di dalam wadah plastik, maka bisa membuat bawang lembap dan jadi tumbuh tunas atau bahkan membusuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tips Masak Bawang Merah agar Renyahnya Tahan Lama, Pastikan Tabur Tepung ini saat Menggoreng

Jika Anda membeli bawang dalam kondisi utuh, cukup simpan di wadah terbuka dan enggak perlu dimasukkan ke dalam kulkas.

Usahakan bawang enggak bertumpuk terlalu banyak. Jika ada, gunakan wadah yang lebar dan bentuknya seperti jaring-jaring.

Tujuannya agar bawang mendapatkan sirkulasi udara dengan baik, sehingga enggak akan lembap.

Namun jika Anda hendak menyimpan bawang yang sudah dikupas, caranya agak berbeda.

Supaya bawang yang sudah dikupas tersebut awet, maka tempatkan dalam wadah lalu simpan di dalam kulkas.

 

Baik bawang merah maupun bawang putih, jika sudah dikupas dan disimpan di kulkas maka bisa bertahan hingga beberapa minggu, lo.

Artikel ini telah tayang di Nova dengan judul Begini Trik Membuat Bawang Goreng Renyah Anti Melempem dan Tahan Lama