Bukan Sehat Malah Kena Musibah, Ternyata Makan Labu Siam Bisa Datangkan Efek Samping yang Mengerikan, Wajib Jadi Perhatian

By Marcel Mariana, Selasa, 21 Desember 2021 | 14:40 WIB
Efek samping labu siam (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat tidak asing dengan labu siam.

Sayur satu ini sangat murah meriah di pasar.

Jadi tidak heran kerap dibeli dalam jumlah banyak.

Labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.

Tapi jangan salah, labu siam ternyata bisa berikan efek samping mengerikan bagi kesehatan loh.

Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam Leunca, Menu Akhir Bulan yang Praktis Namun Rasanya Enak Banget

Apakah itu?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Efek Samping Makan Labu Siam

Terlepas dari manfaatnya, labu siam juga memiliki beberapa kontraindikasi.

Labu siam tidak dianjurkan bagi mereka yang memiliki alergi terhadap labu siam.

Penggunaannya Sebagai Bahan Makanan

Di Meksiko dan banyak negara Afrika, labu siam igunakan dalam produk roti.

Labu siam juga cocok jika dipadukan dengan tomat, terong, dan banyak rempah-rempah, seperti cabai rawit.

Labu Siam untuk Obati Hipertensi

Berdasarkan data riset kesehatan dasar (riskesdas) 2018, hampir 40 persen penduduk Indonesia mengalami hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Jangan Ditunda Lagi! Coba Minum Air Perasan Labu Siam 2 Kali Sehari, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter

Dua orang pengidap hipertensi, Trisno (49) dan Endang (43) mengungkapkan hipertensinya meraka tak datang lagi tanpa minum obat.

Kata mereka tekanan darah Trisno mencapai 240/130 mmHg, sedangkan Endang 205/120.

Dengan obat antihipertensi generik, tensi pria kelahiran Wonosobo dan wanita asal Purwokerto, Jawa Tengah, ini turun ke angka 160/100 mmHg saja.

Meski pengusaha mebel itu sudah berobat ke mana-mana dan berbagai tanaman obat telah dicoba, hasilnya tetap sama.

Sampai pada akhirnya pada awal Januari 2019 lalu, seorang pelanggan mereka menganjurkan untuk minum perasan air labu siam.

Resepnya, satu labu siam segar diparut, lalu diperas dan air perasannya diminum setiap pagi dan sore.

Setelah lima hari, tekanan darah mereka turun menjadi 140/80 mmHg.

Baca Juga: Resep Sayur Asam Labu Siam Buncis, Menu Berkuah Segar yang Selalu Bikin Makan Terus

Hingga kini, keluhan gangguan hipertensi, seperti sakit di belakang leher, sering pusing, dan merasa lemas tak pernah lagi mereka alami.

"Dokter hanya memberikan 2 x 1/2 tablet captopril 25 mg per hari untuk menjaga agar tensi kami tidak naik lagi," kata Trisno.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Manfaat Labu Siam Rebus

Diketahui labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.

Apalagi jenis labu-labuan ini bisa ditemukan dengan mudah dan murah.

Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, lho!

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini:

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

Baca Juga: Para Istri Tolong Waspada! Belajar dari Meninggalnya Atlet Markis Kido karena Serangan Jantung, Makanan Ini Bisa Jadi Penolongnya

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Rahasia Tubuh Segar Bugar Terungkap! Minum Air Rebusan Daun Salam Tiap Pagi Ternyata Bisa Datangkan Efek Fantastis Ini, Dijamin Nyesel Kalau Gak Coba

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

Baca Juga: Selama Ini Kemana Aja! Makan Kuaci Ternyata Bisa Obati Asam Urat yang Bikin Nyeri Sendi Sering Kumat, Kok Bisa?

Artikel telah ditayangkan di tribun jualbeli dengan judul, Meski Banyak Manfaat, Ketahui Efek Samping Konsumsi Labu Siam yang Jarang Disadari