Untung Dikasih Tahu Pemilik Bakery Baik Hati, Begini Cara Bikin Isian Nastar agar Tidak Gampang Keras, Kuncinya Ada Pada Kompor

By Raka, Selasa, 21 Desember 2021 | 17:10 WIB
Terungkap rahasia membuat isian nastar agar tidak keras (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Perayaan Natal lekat dengan kue kering.

Salah satu kue natal yang digemari adalah nastar.

Walau sering ada saat perayaan lebaran, nastar juga kerap menghiasi meja-meja saat Natal tiba.

Meski jadi favorit, seringkali kita mengeluh isian nastar keras.

Ternyata agar isian nastar tidak keras ada triknya.

Baca Juga: Resep Nastar Nanas Kismis, Kue Kering Natal yang Selalu Jadi Idola

Kuncinya ada pada kompor yang digunakan.

Penyebab Selai Nanas Isian Nastar Keras

Tak jarang, kita menemukan selai nanas isian nastar keras, kering dan bahkan lengket di gigi.

Hal ini bisa terjadi jika kita memasak selai nanas isian nastar di atas api besar sehingga gula mengkristal dan jadi keras.

Yang benar, selai nanas isian nastar harus dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.

Baca Juga: Iseng Intip Tetangga yang Punya Bakery! Terungkap Trik Supaya Nastar Tidak Retak dan Mulus Permukaanya, Ternyata Harus Pakai 1 Cara Rahasia Ini

Penyebab lainnya adalah selai nanas dimasak terlalu lama sehingga jadi kering betul.

Air di dalam selai sudah menguap sehingga yang tersisa tentu hanya ampasnya saja.

Selai nanas isian nastar yang kering bisa dilihat dari tampilannya yang bukan lagi cokelat, tapi sudah menghitam.

Mudahnya Membuat Selai Nanas Isian Nastar Tidak Keras

Lalu, bagaimana caranya supaya selai nanas isian nastar tidak keras?

Kunci utamanya satu, masak selai nanas jangan sampai kering.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Masak sampai warnanya kecokelatan dan masih tersisa sedikit airnya.

Hindari memasak nastar sampai kering sekali.

Baca Juga: Resep Nastar Keju Lemon Enak, Kue Natal Gurih Dengan Sentuhan Rasa yang Segar

Nah, setelah itu, selai nanas isian nastar ini kita diamkan di atas peniris selama semalaman.

Dengan begitu, air yang tersisa di dalam selai pun akan turun.

Cara meniriskan selai nanas untuk nastar

Cara ini akan menghasilkan selai nanas yang kering, tapi tidak keras teksturnya.

Bonusnya lagi, air nanas yang ditiriskan bisa kita jadikan sirup, lo.

Campurkan dengan es batu serta air soda dan terciptalah minuman segar untuk seluruh keluarga.

Oh, ya, jangan lupa gunakan saringan dari plastik atau stainless steel ya.

Hindari penggunaan saringan berbahan aluminium karena bisa melarutkan asam sehingga menyebabkan selai nanas jadi getir rasanya.

Nah, sekarang Anda tidak perlu bertanya-tanya solusi selai nanas isian nastar tidak keras.

Kalau tips di atas diikuti, sudah pasti deh, nastar buatan kita pasti renyah di luar dan nikmat di dalam karena selai nanas isian nastarnya tidak keras.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery Terkenal, Begini Cara Membuat Nastar agar Tidak Melebar dan Gepeng Setelah Dipanggang