Sajiansedap.com - Ketika mendengar pisang pasti sudah sangat familiar di telinga anda.
Buah satu ini memang terkenal bisa bantu melancarkan masalah pencernaan.
Pisang juga sangat mudah ditemukan di pasaran dengan harga terjangkau.
Jadi tidak heran para ibu rumah tangga membeli dalam jumlah banyak.
Jika kita memakan pisang rutin setiap pagi ternyata punya kandungan manfaat baik yang bisa diterima tubuh loh.
Baca Juga: Resep Pancake Pisang Cokelat Keping, Menu Sarapan Seru Dan Praktis Untuk Menarik Perhatian Si Kecil
Penasaran khasiat luar biasanya?
Mari kita simak bersama ulasan lengkap berikut ini.
Manfaat Pisang Jika Dikonsumsi Setiap Pagi
Buah berwarna kuning satu ini rupanya diam-diam memiliki khasiat luar biasa.
Selain bisa mengenyangkan, pisang rupanya bisa membantu menghilangkan penyakit berbahaya seperti kanker.
Melansir GridHype, berikut ini adalah manfaat konsumsi pisang di pagi hari:
1. Menurunkan risiko hipertensi
Pisang dikenal kaya akan kalium.
Jika seseorang terlalu banyak natrium adalah faktor risiko besar untuk tekanan darah tinggi.
Namun kamu mungkin tidak tahu bahwa sebenarnya keseimbangan natrium dan kalium itulah yang berfungsi untuk mengendalikan hipertensi.
Proses ini berpusat di ginjal, yang membantu mengontrol tekanan darah dengan mengatur jumlah cairan yang disimpan dalam tubuh.
2. Meminimalkan risiko kanker
Secara keseluruhan diet tinggi buah-buahan dan sayuran segar penting untuk meminimalkan risiko kanker.
Hal ini disebabkan kamu mendapatkan dosis harian nutrisi penting tanpa tambahan garam, gula, pewarna makanan, dan bahan pengawet kimia.
Pisang sangat baik karena mengandung vitamin C yang tinggi, yang sangat penting dalam memerangi radikal bebas karsinogenik penyebab kanker.
Serat dalam pisang juga penting untuk mengatur kesehatan pencernaan, dan dianggap mengurangi risiko kanker kolorektal.
Baca Juga: Resep Poffertjes Isi Pisang Karamel Enak, Camilan Anti Ribet Untuk Disajikan Saat Malam Hari
3. Menjaga tubuh tetap stabil
Kalium sebenarnya adalah salah satu nutrisi paling penting yang digunakan oleh setiap sel dalam tubuh untuk menjaga denyut jantung stabil, menjaga tekanan darah yang sehat, dan memicu pelepasan insulin ketika diperlukan untuk mengatur gula darah.
Dua buah pisang rata-rata mengandung sekitar 900 mg potasium, itu merupakan ukuran yang cukup untuk dikonsumsi orang dewasa.
Sumber kalium lain yang baik termasuk kacang putih, kentang, ubi, bit, bayam, dan semangka.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara Agar Pisang Tidak Menghitam dan Busuk
1. Belilah pisang setengah matang
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
2. Beli pisang dengan kondisi mulus
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
3. Gantung pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung.
Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Printil Krecek, Menu Makan Siang Sedap Untuk Menambah Nafsu Makan
4. Bungkus bonggolnya
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
5. Masukan dalam Kulkas
Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.
Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.
Bagi anda yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib anda lakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.
Mudah bukan menyimpan pisang agar tetap awet.
Selain itu, jangan dulu membuang pisang yang sudah terlanjur hitam dan matang.
Pisang dengan kondisi ini malah sangat nikmat dijadikan aneka olahan karena rasanya yang super manis.
Manfaatkan daging buahnya untuk membuat aneka olahan cake pisang atau pisang goreng yang maknyus.
Baca Juga: Resep Garang Asem Telur Asin Enak, Hidangan Serba Kukus yang Bikin Makan Siang Jadi Lebih Memuaskan
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul Manfaat Makan Pisang di Pagi Hari, Salah Satunya Bisa Turunkan Risiko Kanker