SajianSedap.com - Menyambut hari natal yang akan dirayakan sebentar lagi, banyak orang sudah melakukan persiapan.
Mulai dari dekorasi rumah, pakaian paling baik yang akan digunakan, dan tak lupa juga makanan.
Tentu makanan tidak boleh dilewatkan untuk hari spesial ini, salah satunya yang selalu ada ada kue kering.
Kue kering beragam jenis dan rasa akan disajikan untuk keluarga.
Kue kering yang cantik dan tampil sempurna juga akan menambah kenikmatan yang mengonsumsinya.
Disimpan di toples baik polos maupun bermotif menjadi pilihan ibu rumah tangga agar terlihat lebih cantik.
Namun sebelumnya toples haru dibersihkan agar tidak ada bau apek dan lebih mengkilat, bukan?
Nah, berikut ini cara membersihkan toples agar bisa terlihat bagus dan nampak seperti baru saat dipakai.
Cara Membersihkan Toples
Ada cara mudah kok supaya toples kembali mengkilap menggunakan bahan yang tersedia di dapur kita.
Yuk, kita simak tips berikut ini. Jangan lupa dicatat ya!
1. Masukkan 2 sendok makan tepung kanji ke dalam toples. Makin besar stoplesnya, makin banyak tepung kanji yang harus digunakan.
2. Gosokkan tepung kanji ke seluruh permukaan stoples sampai rata.
3. Keluarkan tepungnya.
4. Lap dengan kain atau serbet yang halus dan kering sambil digosok-gosok.
5. Cuci dengan sabun cuci piring seperti biasa.
Tepung kanji akan menyerap minyak yang membuat stoples menjadi kusam.
Dengan cara mudah membuat toples mengkilap ini, kita tidak perlu boros membeli stoples baru tiap hari raya kan?
Jadi, jangan tunggu nanti untuk membersihkan toples yang kusam.
Cara Menyimpan Kue Kering Agar Tahan Sampai Berbulan-bulan.
Chef Dian Wanandi merupakan Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA) mengungkapan beberapa cara menyimpan kue kering agar tahan sampai berbulan-bulan berikut ini:
1. Simpan di toples kedap udara
Menurut Chef Dian, penyimpanan sangat berpengaruh akan kerenyahan dari si kue itu sendiri.
"Penyimpanan sangat pengaruh. Penyimpanan tuh kita harus taro di toples yang kedap udara pastinya. Karena yang membuat kue itu melempem itu karena ada kelembaban yang masuk ke dalam si cookies atau kue keringnya ini.
Baca Juga: Bikin Kue Kering Untuk Natal Sedikit Lebih Berbeda Dengan Resep Kue Kering Cokelat Jeruk Ini, Yuk
Jadi memang penyimpanan itu, berperan sangat penting," ujarnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Sunter Agung, Jakarta Utara, Jumat (19/11/21).
Tak hanya itu, untuk para penjual kue pun harus memperhatikan pengemasan pada kue kering, nih.
Menurut Chef yang mempunyai Instagram @chef_on_pointe ini, penjual harus menggunakan toples yang kedap udara agar sampai ke kostumer kuenya tetap renyah dan tidak melempem.
"Jadi packaging pun penting gitu. Kadang kita berfikir, oh dimasukin kotak yang kaleng nih tapi kan kelemahannya kotak kaleng itu gak kedap udara, nah itu juga kan mempercepat untuk dia melempem." lanjutnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Simpan di toples kaca
Tak hanya itu, penyimpanan kue di toples kaca pun sangat dianjurkan.
"Lebih baik memang (menyimpan kue di toples kaca), jaman dulu ada toples kaca yang ada perekatnya, nah itu yang bagus," lanjutnya.
3. Direkatkan kembali setelah makan kue
Selain itu, menurut Dian sebaiknya kita merekatkan kembali toples kue tersebut dengan selotip setelah kita mengambil kuenya.
"Atau seandainya misalnya kue keringnya sekarang ini pakai toples biasa, yang bahan plastik itu, pastikan itu habis kita buka misalnya suatu acara (terus) ditutup lagi, itu kalau mau tahan lama ya," kata Dian melanjutkan.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Coba Ambil Tepung Kanji Lalu Lumuri pada Toples Bekas Kue Kering, Hasilnya Pasti Bikin Melongo