SajianSedap.com – Nasi goreng yang enak adalah nasi goreng yang tidak menggumpal.
Sekarang membuat nasi goreng tidak menggumpal bukanlah hal yang sulit lagi.
Tips ini sering digunakan pedagang keliling untuk membuat nasi goreng tidak menggumpal.
Cara membuat nasi goreng tidak menggumpal sangat mudah.
Baca Juga: Begitu Dimasak, Aroma Dari Resep Nasi Goreng Terasi Ini Sudah Bikin Perut Keroncongan!
Anda bisa menggunakan tips ini di rumah agar nasi goreng tidak menggumpal.
Sudah siap membuat nasi goreng tidak menggumpal?
Berikut adalah tips membuat nasi goreng tidak menggumpal.
Yuk cobain di rumah.
Dijamin berhasil 100 persen!
Jangan Pakai Nasi Lembek
Kesalahan utama saat membuat nasi goreng ada pada pemilihan nasi.
Banyak orang masih menggunakan nasi lembek untuk membuat nasi goreng.
Nasi yang lembek mengandung banyak air.
Karena itu, nasi lembek tidak cocok digunakan untuk membuat nasi goreng.
Anda bisa menggunakan nasi yang sudah didamkan semalam di kulkas atau nasi agak pera.
Nasi dingin dan agak pera bisa dengan mudah dimasak tanpa menggumpal.
Agar tak mendapatkan nasi lembek, itu bergantung pada proses memasaknya.
Jangan memasukkan terlalu banyak air ketika memasak nasi.
“Masak nasi untuk nasi goreng tidak boleh terlalu banyak air," kata Agung Budiharto, Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston, pada Kompas.com, Kamis (13/8/2020).
Kira-kira air yang digunakan di bawah ruas jari telunjuk agar bisa menghasilkan nasi yang bagus untuk nasi goreng.
Gunakan Sedikit Minyak
Kesalahan selanjutnya yang sering dilakukan adalah menuangkan minyak terlalu banyak.
Minyak tidak akan membuat nasi goreng menjadi terpisah.
Minyak yang terlalu banyak justru akan membuat nasi goreng menjadi semakin berminyak.
Tentunya Anda tak mau kan makan nasi goreng dengan banyak minyak?
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Magelangan, Kreasi Nasi Goreng Seru Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan
Tapi Anda bisa mensiasatinya.
Tambahkan sedikit minyak pada nasi sebelum dimasak lalu diaduk rata.
Anda juga bisa menambahkan sedikit minyak saat nasi sudah dituang ke wajan.
Dijamin nasi akan jadi lebih enak.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Wajan Harus Panas
Kesalahan berikutnya yang sering dilakukan adalah wajan yang tak panas.
Hal ini akan membuat nasi lebih lama matang.
Lalu wajan yang tidak panas akan membuat nasi lengket pada wajan.
“Wajan kita enggak boleh setengah panas karena nanti akan bikin lengket,” terang Agung.
Setelah wajan benar-benar panas, tuangkan minyak.
Lalu panaskan minyak sampai benar-benar panas.
Baru lah Anda bisa memasukkan telur, bawang, dan campuran bumbu lainnya
setelah minyak panas.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Gunakan Api Besar
Selama memasak juga sebaiknya gunakan api besar.
Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan.
Namun tak sepanjang proses memasak kamu harus terus menggunakan api besar.
Anda juga perlu mempermainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.
“Kita harus mengetahui timing atau waktu dan punya perkiraan kapan kita harus membesarkan api dan kapan harus kita kecilkan,” jelas Agung.
“Semua itu bisa dilihat di saat kita memasak nasi goreng lihat asap yang keluar dari wajan dan nasi yang kita masak,” pungkasnya.
Nah sekarang nasi goreng Anda tidak akan menggumpal lagi kalau mau mengikuti tips ini.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Trik Masak Nasi Goreng Agar Nasi Tak Lengket dan Menggumpal
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Charsiu Enak, Variasi Nasi Goreng Dengan Tampilan Warna Merah Merona