Orang Sakit Nyesel Kalau Baru Tahu, Cuma Cemplungkan Daun Pandan ke Rice Cooker saat Masak Nasi, Satu Keluarga Beruntung Gak Perlu ke Dokter Lagi

By Ulfa, Kamis, 23 Desember 2021 | 07:40 WIB
Masak nasi dengan daun pandan (guide.michelin.com)

SajianSedap.com -  Orang Indonesia pastinya sudah tak asing dengan daun pandan.

Manfaat daun pandan ini sering digunakan dalam setiap masakan.

Daun pandan yang memiliki aroma yang sangat wangi akan membuat masakan kita akan terasa lebih nikmat.

Pandan biasanya sering digunakan untuk penambah rasa atau aroma pada makanan atau bahkan minuman.

Tak hanya itu, pandan juga dapat digunakan sebagai pewarna alami.

Baca Juga: Seketika Darah Tinggi Bisa Turun, Modalnya Cuma Rebus Daun Pandan Campur Bahan Dapur Ini, Gak Perlu Lagi Minum Obat Mulai Sekarang

Tapi, pernahkan Anda mencoba masak nasi dengan daun pandan?

Siapa yang menyangka ternyata kita bisa gunakan daun pandan untuk masak nasi, nih.

Manfaat daun pandan yang dimasukkan saat masak nasi ini pun bisa buat tubuh terhindar dari berbagai penyakit mematikan, loh!

Wah, masa sih?

Kalau tak percaya, yuk simak manfaat masak nasi dengan daun pandan berikut ini.

Manfaat Daun Pandan Untuk Masak Nasi

Menambahkan daun pandan ketika memasak nasi rupanya dapat memberikan segudang manfaat untuk tubuh kita.

Dilansir dari Nakita.id, jika kita sering menyertakan daun pandan dalam masakan sehari-hari, ada manfaat kesehatan juga yang akan kita dapat.

Begitu juga ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan.

daun pandan untuk masak nasi

Baca Juga: Bisa Sekarat Kalau Masih Nekat, Air Rebusan Daun Pandan Bisa Jadi Racun Jika Diminum Orang dengan Kondisi Ini, Bahayanya Nggak Main-main!

Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Atasi Berbagai Penyakit 

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika Anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Baca Juga: Nyesel Selama Ini Cuma Dipakai Buat Bikin Kue, Daun Pandan Ternyata Bisa Jadi Obat untuk Atasi Tekanan Darah Tinggi, Begini Cara Tepat Mengolahnya

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Inilah yang juga akan bisa Anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.

Simak ya!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Langkah-langkah:

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelahnya, masukan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Masak nasi seperti biasa. Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Beli Pewangi Bikin Kantong Jebol, Coba Letakkan Daun Pandan Di Dalam Lemari Selama Satu Malam, Efeknya Bikin Seisi Rumah Cuma Bisa Melongo

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Keluarga Anda Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan yang Tidak Biasa, Wajib Coba!