SajianSedap.com - Jamur adalah bahan pangan yang banyak diolah menjadi berbagai resep masakan, termasuk juga camilan ringan.
Beragam jenis jamur juga tersedia di pasaran, seperti jamur kancing, enoki, tiram, dan lainnya.
Semua jenis jamur ini juga sangat bermanfaat untuk kesehatan berkat gizi yang dikemas di dalamnya.
Jamur mengandung serat yang tinggi, protein, asam amino, vitamin (termasuk B1,B2,B12,C,D, dan E), serta mineral, serta rendah lemak dan kalori.
Agar komponen nutrisi tersebut tidak hilang dan bisa didapatkan, ketahui cara yang benar mengolah jamur.
Karena mengolah jamur juga tak bisa asal-asalan seperti sekedar dicuci atau direndam air saja, bahkan itu bisa menimbulak kerugian.
Simak ulasan berikut ini bagaimana cara penyiapan jamur.
Cara Membersihkan Jamur
Biasanya, jamur yang kita beli dari pedagang atau supermarket sudah dibersihkan sebelum dikemas.
Namun, kadang-kadang masih ada sedikit kotoran yang menempel pada jamur.
Nah, ada beberapa pendapat tentang cara yang tepat untuk membersihkan jamur.
Bersumber dari Bon Appetit, kelebihan air bisa menyebabkan jamur berlendir dan lembek.
Ini karena jamur cenderung menyerap air seperti spons. Jika terkena banyak air, jamur sulit menjadi renyah.
Kita bisa membersihkan jamur menggunakan cara selain dicuci.
Kotoran yang menempel pada jamur bisa kita bersihkan menggunakan serbet bersih yang kering, tisu, atau menggunakan sikat bersih yang lembut.
Jika ingin membersihkan jamur dengan air, Bon Appetit menyarankan untuk menggunakan air hangat sebentar dan langsung keringkan dengan tisu.
Kemudian jamur yang dicuci ini sebaiknya langsung diolah.
Di sisi lain, menurut Cook's Illustrated, kita bisa mencuci jamur yang bentuknya utuh.
Jamur yang utuh bisa dicuci sebelum diiris. Setelah dicuci, kita perlu meniriskan airnya dan membersihkan sisa air menggunakan tisu.
Hindari mencuci jamur setelah dipotong, karena jika dipotong, bagian dalam jamur bisa menyerap air.
Kemudian, sebaiknya kita mencuci jamur sebelum memasaknya untuk mencegah jamur berlendir.
Bersumber dari All Recipes, Chef Joseph Rizza dari Chicago menyebutkan bahwa jamur liar harus dicuci dan dikeringkan sebelum diolah. Sebabnya, berbagai kotoran bisa menempel pada jamur liar.
Kita bisa mencuci jamur liar dengan air mengalir dan mengeringkannya di atas lembaran tisu.
Sedangkan, jamur yang merupakan hasil budidaya bisa langsung dibersihkan menggunakan serbet bersih atau tisu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bahan Tambahan Agar Jamu Crispy Bertekstur Renyah
1. Susu Bubuk
Susu bubuk mengandung protein yang dapat mengikat cairan dalam tepung pencelup, sehingga bisa membuat jamur renyah tahan lama.
Selain itu, susu bubuk pun dapat membuat tepung lebih mudah dicampur dan tidak cepat basi.
Namun hanya susu bubuk tanpa rasa saja yang bisa digunakan untuk campuran tepung.
Baca Juga: Tiga Langkah Antigagal Membuat Jamur Goreng Crispy Favorit Semua Orang
2. Baking Soda
Cara membuat jamur crispy agar tidak lembek cukup sederhana.
Salah satu triknya yakni dengan menambahkan baking soda pada adonan tepung.
Baking soda atau soda kue akan bekerja pada suhu panas dan menciptakan gelembung.
Secara tidak langsung, hal tersebut bisa memengaruhi kerenyahan adonan gorengan termasuk pada jamur crispy.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews dengan judul Ketahui Cara Tepat Membersihkan Jamur Sebelum Diolah, Benarkah Tak Perlu Dicuci?