Untung Dikasih Tahu Tetangga Sebelah! Begini Cara Menyimpan Ikan yang Paling Benar, Jaminan Bisa Awet dan Tahan Lama

By Marcel Mariana, Minggu, 26 Desember 2021 | 06:50 WIB
Cara benar menyimpan ikan agar awet 5 hari (Istock)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka membeli ikan di pasar?

Jika iya maka anda perlu memperhatikan artikel berikut ini.

Ketika membeli ikan jika belum waktunya di masak pasti akan di simpan sementara di kulkas.

Namun kadang yang jadi kendala, ikan tidak mampu tahan lama di kulkas.

Hal ini tentu membuat jengkel para ibu rumah tangga.

Baca Juga: Resep Tim Bawal Putih, Variasi Ikan Tim Dengan Rasa yang Sangat Gurih

Tenang saja ada cara mudah untuk mengatasi hal tersebut.

Berikut ini caranya untuk anda.

Cara Menyimpan Ikan yang Benar

Diketahui ikan memiliki kandungan lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung.

Membeli ikan segar tentunya lebih sehat daripada ikan kalengan.

Bagaimana penyimpanannya agar ikan segar tetap bisa tahan lama?

Nah, salah satu cara terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman adalah di lemari pendingin.

Baca Juga: Resep Arsik Ikan Mas Kecombrang, Hidangan Spesial Untuk Natal yang Berasal Dari Sumatera Utara

Dengan suhu rendah, makanan bisa tetap awet dan segar.

Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar.

Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.

Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas.

Rentang Waktu Menyimpan Ikan di Kulkas

Namun, penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar.

Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Enak, Kudapan Khas Bandung Untuk Temani Momen Akhir Pekan Bersama Keluarga

Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.

Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.

Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.

Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan

1. Bawang Putih

Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan bawang putih.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Siram Telur Asin Enak Ini Aromanya Sudah Bisa Bikin Kita Jatuh Cinta

Selain untuk memberi rasa khas dalam olahan seafood, membalurkan bawang putih juga menjadi cara untuk menghilangkan bau amis dengan aroma bawangnya yang kuat.

Kita bisa mencincang atau langsung membalurkan bawang putih pada seafood yang hendak dimasak.

2. Lemon atau jeruk nipis

Penggunaan lemon atau jeruk nipis akan memberikan rasa segar pada seafood.

Sekaligus bisa kita gunakan untuk salah satu cara menghilangkan bau amis yang pekat.

Kita bisa melumuri seafood dengan perasan air jeruk atau lemon atau dipotong dan disteam bersama dengan seafood.

Baca Juga: Kaleidoskop Kuliner 2021: 3 Makanan Viral di 2021, Sudah Pernah Coba?

3. Jahe

Selain bawang putih, jahe juga memiliki aroma yang khas dan kuat yang bisa membantu menghilangkan bau amis pada seafood.

Kita bisa menggunakan jahe dengan cara dicincang atau dibalurkan langsung pada seafood untuk menghilangkan bau amis pada seafood.

Itulah beberapa tips yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis pada seafood.

Baca Juga: Ibu-ibu Pasti Sujud Syukur, Ambeien Ternyata Bisa Diobati dengan Tanaman Depan Rumah Ini, Nyesel Baru Tahu!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Lama Ikan Segar Bisa Disimpan di Kulkas?