Ibu-Ibu Se-Indonesia Wajib Catat! Rudy Choirudin Bongkar 1 Trik Rahasia Tumis Bawang Lezat Harum Maksimal, Urutan Masak Jadi Kunci

By Sera B, Minggu, 26 Desember 2021 | 08:50 WIB
Rudi Choirudin ungkap tips menumis bawang supaya rasa dan harumnya keluar maksimal. (Facebook Rudi Choirudin dan elavegan.com)

SajianSedap.com - Saselovers mungkin sudah diluar kepala soal cara menumis bawang.

Namun, diskusi soal bawang mana yang lebih dulu dimasukan ke dalam wajan masih jadi perdebatan panas diantara warganet.

Seleb chef ternama, Rudy Choirudin, pun mengangkat masalah ini di unggahan TikTok miliknya.

Baca Juga: Iseng-iseng Makan Bawang Putih Bakar dan Dicampur Madu, Tubuh Bisa Bebas Dari Penyakit Mematikan Ini, Lebih Ampuh Dari Obat Dokter!

Baca Juga: Yang Punya Daun Bawang, Jangan Lakukan Hal Ini Kalau Habis Beli, Bisa Lembek dan Busuk Dalam Sehari Kalau Disimpan, CATAT!

"Banyak pertanyaan 'Mas Rudy bawang putih sama bawang merah duluan mana kalau ditumis?'," kata Rudy.

Dalam video TikTok @rudychoirudin, Minggu (22/11/2020), chef 57 tahun itu pun meluruskan debat soal bawang merah dan bawang putih.

Jawaban Rudy pun bikin heboh, sampai-sampai video TikTok tersebut viral.

Bawang putih atau bawang merah, mana yang lebih dulu ditumis?

Bawang merah dan bawang putih sama-sama punya cita rasa gurih dan harum.

Namun supaya cita rasa dan aromanya keluar maksimal, urutan memasukan bawang ke tumisan perlu diperhatikan.

"Nah, yang harus duluan ditumis itu bawang putih. Bawang putih ratunya bumbu," jelas Rudy.

Baca Juga: Bisa Lepas dari Obat! Cuma Rebus Daun Bawang di Air Mendidih Lalu Minum Hangat-hangat, Wanita ini Jadi Gak Pernah Lagi ke Rumah Sakit

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Tidak Coba! Tambahkan Kulit Bawang Bombai Saat Memasak Nasi dan Jangan Kaget Melihat Hasil Nyatanya

Rudy menyebutkan bawang putih yang ditumis dengan baik dapat membuat gurih masakan.

Sebaliknya, jika ditumis tidak benar bawang putih akan membuat masakan jadi langu.

Tak hanya soal urutan, Rudy Choirudin juga singgung soal jarak waktu memasukan bawang putih dan bawang merah.

Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.

Cara menumis bawang supaya aroma dan rasa keluar maksimal

Cara menumis bawang putih yang benar ialah sampai warnanya berubah agak kekuningan.

Barulah Rudy menyarankan untuk masukkan bawang merah.

"Tumis sampai bawang merah cukup layu, harum, sampai di lingkarannya sudah ada warnanya itu sudah gurih."

Baca Juga: Emak-emak Nyesel Baru Tahu Sekarang, Coba Masak Bawang Goreng Ditambah Tepung Maizena, Hasilnya Pasti Bikin Sekeluarga Jadi Doyan Makan

Mana yang lebih dahulu dimasukan saat menumis, bawang merah atau bawang putih? Chef Rudy Choirudin menjawab.

Baca Juga: Cek Dapur Sekarang Juga, Bawang Putih Bisa Awet Berbulan-bulan Jika Disimpan Dalam Wadah Ini, Emak-emak Se-Indonesia Wajib Tahu

"Bisa masukkan bahan lainnya," kata Rudy Choirudin.

Ia menyebutkan tips ini dapat berguna untuk banyak masakan, hasilnya akan luar biasa dan enak.

"Percaya atau tidak percaya? Bisa dicoba, kalau enak saya enggak tanggung jawab ya," tulis Rudy.

Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul Rudy Choirudin: Banyak yang Tanya Tumis Bawang Putih atau Merah Duluan?