Beli Kalau Ketemu Di Pasar! Daun Genjer Bisa Bikin Tubuh Tehindar Dari Penyakit Mematikan Ini, Mulai Konsumsi Sekarang Juga 

By Gusthia Sasky T, Minggu, 26 Desember 2021 | 08:10 WIB
Genjer bisa cegah tubuh dari penyakit mematikan (Kompas.com)

SajianSedap.com - Orang Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan daun genjer bukan?

Ya, daun genjer diketahui tumbuh di rawa, perairan dangkal atau sawah.

Memang tak banyak orang yang suka makan daun genjer.

Namun, walau begitu daun genjer memiliki rasa yang nikmat loh.

Baca Juga: Dikira Selama ini Cuma Tanaman Liar, Jangan Kaget Kalau Tubuh Rasakan Hal Fantastis ini Setelah Makan Genjer

Apalagi kalau diolah menjadi tumis daun genjer.

Nah, daun genjer juga dikenal memiliki manfaat baik untuk tubuh kita.

Bahkan daun genjer bisa cegah tubuh dari penyakit mematikan ini.

Manfaat Daun Genjer

Manfaat daun genjer untuk kesehatan cukup beragam karena kandungan nutrisinya.

Sayuran dengan nama Latin Limnocharis flava itu berpotensi dapat mengganti sel tubuh yang rusak, mengendalikan tekanan darah, memperkuat kesehatan tulang, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Dilansir Momsmoney.id dari healthline (30/8/2021), berikut adalah sejumlah potensi manfaat genjer untuk kesehatan yang bisa di peroleh dengan mengonsumsinya.

Genjer bisa cegah tubuh dari penyakit mematikan

Baca Juga: Resep Oseng Daging Genjer Cabai Iris Enak, Menu Serba Praktis Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan

1. Membantu mengontrol tekanan darah

Kandungan kalium dalam daun genjer mampu membantu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa terhindar dari hipertensi.

Diketahui masalah dinding pembuluh darah dapat diatasi pula dengan makanan yang kaya akan kalium.

Jika pembuluh darah tak terganggu, penyakit jantung bisa dicegah, apalagi ada tambahan antioksidan polifenol di dalam sayuran ini.

2. Membantu meningkatkan produksi kolagen

Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen yang berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku.

Lantaran memicu produksi kolagen, maka vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.

3. Memelihara kesehatan tulang dan gigi

Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.

Sebagai mineral yang tidak diproduksi secara mandiri oleh tubuh, kita harus mengonsumsi makanan yang mengandung kedua gizi tersebut.

Baca Juga: Resep Tumis Genjer Tempe Teri Nasi Enak, Menu Praktis Untuk Di Pertengahan Bulan

Tak hanya terkandung di susu, kalsium dan fosfor juga ada di dalam genjer.

Konsumsi dalam jumlah yang tepat agar gigi dan tulang kuat, serta terhindar dari osteoporosis.

4. Menangkal radikal bebas

Manfaat genjer berikut adalah membantu menangkal radikal bebas.

Manfaat ini didapatkan lewat kandungan karoten di dalam genjer yang berperan sebagai antioksidan sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.

Kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis yang berbahaya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Memperbaiki sel tubuh yang rusak

Tidak hanya mineral, sayuran genjer juga mempunyai kandungan vitamin C yang berkhasiat untuk membantu memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak.

Dapat dikatakan bahwa vitamin C berperan penting untuk membentuk kolagen, penyerapan zat besi, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.

Namun mesti dicatat bahwa meski berbagai manfaat genjer di atas terkesan menjanjikan, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikannya.

Jika kita tertarik mengonsumsi daun genjer, sebaiknya konsumsi secukupnya saja karena dikhawatirkan dapat menimbulkan efek samping bila dikonsumsi berlebihan.

Baca Juga: Resep Genjer Cah Udang Oncom Enak, Sajian yang Dibuat Dengan Bahan yang Serba Murah

Selain itu, pastikan juga mengonsumsi genjer bersama dengan asupan lain sehingga gizinya seimbang.

Cara Simpan Daun Genjer Agar Awet

Genjer termasuk jenis sayuran lunak yang sebaiknya tidak dimasak dalam waktu lama untuk mempertahankan teksturnya.

Menurut Corporate Chef Parador Hotels & Resorts, Gatot Susanto, tekstur crunchy genjer yang sudah dimasak tidak akan bertahan lama.

"Crunchy genjer tidak terlalu lama sih. Apalagi kalau sudah dingin, lalu dipanaskan lagi, nambah lagi. Usahakan sih begitu matang langsung dimakan," kata Gatot kepada Kompas.com, Rabu (29/9/2021).

Namun, Anda tidak perlu khawatir. Baik sayur genjer yang masih mentah atau sudah matang, keduanya masih bisa disimpan hingga beberapa waktu ke depan.

Simak tiga cara menyimpan genjer yang dibagikan oleh Gatot berikut ini.

1. Cuci genjer

Jika ingin menyimpan genjer, sayur genjer harus dicuci lalu dikeringkan terlebih dahulu hingga benar-benar tidak ada air yang tersisa.

"Soalnya air itu akan menyebabkan busuk di dalam udara tertentu," kata Gatot.

Baca Juga: Resep Genjer Masak Belacan Enak, Menu Rumahan Untuk Makan Malam Nanti

2. Bungkus genjer dalam kertas

Setelah dicuci dan dikeringkan, genjer bisa dimasukkan ke dalam wadah kering, seperti kertas bungkus yang bersih.

3. Masukkan ke dalam kulkas

Terakhir, sayur genjer segar bisa disimpan di kulkas dan akan bertahan hingga satu minggu ke depan.

4. Bekukkan genjer

Jika ingin menyimpan genjer lebih lama, Gatot mengatakan bahwa genjer bisa dibekukkan dan tahan hingga satu bulan.

Genjer yang ingin disimpan lebih lama harus direbus terlebih dahulu.

"Terus kalau mau awet berbulan-bulan itu bisa saja genjernya direbus kemudian didinginkan, difrozen," jelas Gatot.

Namun, ia tidak menyarankan cara menyimpan genjer yang satu ini sebab akan menurunkan kualitas genjer dan mengubah teksturnya.

Jika ingin menggunakan genjer beku, Anda bisa mencairkan genjer dengan menaruhnya di kulkas atau merendam genjer bersama kemasannya di dalam air.

Baca Juga: Jangan Dinggap Sepele, Cuma Makan Rebusan Genjer Ternyata Bisa Datangkan Hal Tak Terduga ini untuk Tubuh

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, 5 Manfaat Luar Biasa Daun Genjer Untuk Kesehatan, Perbaiki Sel Tubuh Rusak Hingga Tingkatkan Produksi Kolagen